Бобы |
Отвар цветков: 5 г сухих или 50 г свежесорванных цветков с добавкой тмина (богородской травы) заливается 1 стаканом кипятка в термосе и настаивается в течение 20—30 минут. Употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. |
Картофель |
Отваренный «в мундире» горячий картофель накрывается салфеткой. Образовавшийся пар вдыхается в течение 10—15 минут. |
Лук батун и многоярусный |
Входит в обычный рацион как добавка к блюдам (до 100 г в день).
Отвар листьев: 50 г сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка в термосе, настаивается 30 минут. Принимается глотками с интервалами в течение дня. |
Лук репчатый |
Сок с медом: свежеприготовленный сок смешивается с медом в равной пропорции. Прием по 1 чайной ложке 3—4 раза в день после еды.
Сухие окрашенные оболочки луковиц сжигаются без огня на закрытой камфорке. Дым вдыхается, поочередно то одной, то другой ноздрей. |
Любисток |
В повседневном питании используется в виде добавок к различным блюдам.
Отвар сухих корней и листьев: 100 г сырья измельчается, настаивается в 2 стаканах кипятка в термосе 2 часа. Прием по 1/3 стакана перед едой. |
Репа |
Сок с медом (1:1): рекомендуется по 2 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой. |
Редька |
Настой сока редьки на сахаре: корнеплод разрезается пополам, выдалбливается сердцевина и заполняется сахаром или медом, выдерживается сутки. Образовавшийся сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. |
Хрен |
Широко употребляется как пряность в повседневном питании в виде добавок к блюдам или при консервировании овощей.
Настой корневища: 500 г тертого корневища заливается 1 л кипятка (в термосе) и настаивается 24 часа, затем фильтруется. Прием по 1/4 стакана 3 раза в день до еды . Курс лечения 3—4 месяца.
Кашица из протертого корневища используется для компрессов, через 30 минут смывается водой. |
Черемша |
В диетическом и повседневном питании в свежем и переработанном виде (квашеном, соленом) используется как закуска или приправа. |
Чеснок |
Как пряность в повседневном питании — по 2—3 зубка перед едой. |