Арбуз |
В повседневном и диетическом питании употребляется в свежем виде до 2,5 кг. |
Брюква |
Вареные корнеплоды хороши как самостоятельное блюдо в повседневном питании. |
Капуста |
Употребляется свежей, вареной, соленой, тушеной, квашеной.
Сок: свежесорванные листья пропускаются через мясорубку, отжимаются через марлю или сито. Прием по 1—2 чайные ложки за 30 минут до еды, запивается 1/2 стаканом теплой воды. Сок хранится в холодильнике не более 2-х суток. |
Ревень |
Черенки используются для приготовления компотов, напитков в повседневном и диетическом питании. |
Репа |
Вареные и свежие корнеплоды и блюда из них входят в рацион повседневного питания. |
Тыква |
Мякоть плода в повседневном питании — самостоятельное блюдо или добавка в кашу (до 0,5 кг в сутки). |
Фенхель |
Настой семян: 2 столовые ложки семян настаиваются в 1 стакане кипятка в термосе. Принимается настой в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день. |
Фасоль |
Зрелые семена или молодые стручки в отваренном виде используются как гарниры или добавки к супам в повседневном питании.
Отвар створок: 20 г сухого сырья на 1 л воды. Отвар принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 4—8 недель.
Сухой порошок створок: сухое сырье измельчается до порошкообразного состояния. Прием порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. |
Черемша |
В диетическом и повседневном питании в свежем и переработанном виде (квашеном, соленом) используется как закуска или приправа. |
Чеснок |
Настой смешанный: 1 головка чеснока (в измельченном виде), 20 г корня хрена (в виде кашицы) настаиваются 10 суток в 0,5 л водки. Принимаются по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. |
Шпинат |
Отваренный овощ в повседневном и диетическом питании используется как гарнир или второе блюдо. |
Щавель |
Отвар корней: 10 г сухих измельченных корней заливается 1 стаканом горячей воды, отваривается масса на водяной бане 1 час, отцеживается. Принимается в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. |