Арбуз |
В повседневном и диетическом питании употребляется в свежем виде до 2,5 кг. |
Бобы |
Хорошо отваренные семена (бобы) употребляются как гарнир или добавка к супам в повседневном питании. |
Горох |
В повседневном питании в отварном виде — это гарнир или добавка к супам. |
Капуста |
Сок: свежесорванные листья пропускаются через мясорубку, отжимаются через марлю или сито. Прием по 1—2 чайные ложки за 30 минут до еды, запивается 1/2 стаканом теплой воды. Сок хранится в холодильнике не более 2-х суток. |
Кресс-салат, перец |
В свежем виде употребляется в салатах и бутербродах. |
Кукуруза |
Початки молочной спелости, отваренные в подсоленной воде, используются в повседневном питании. |
Лук батун |
Входит в обычный рацион как добавка к блюдам (до 100 г в день).
Отвар листьев: 50 г сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка в термосе, настаивается 30 минут. Принимается глотками с интервалами в течение дня. |
Лук репчатый |
Зеленые листья и луковицы используются в повседневном питании (до 70 г в день). |
Лук скорода |
Зеленые листья употребляются в повседеневном и диетическом питании в салатах и приправах. |
Сельдерей |
Настой: 2 столовые ложки сухих измельченных корней и листьев настаиваются 2 часа в 1 стакане кипяченой холодной воды. Прием по 1/2 столовой ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Сок: свежесорванные листья и корни измельчаются на мясорубке, отжимаются через марлю. Сок принимают по 1—2 чайные ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. |
Фасоль |
Зрелые семена или молодые стручки в отваренном виде используются как гарниры или добавки к супам в повседневном питании. |
Хрен |
Широко употребляется как пряность в повседневном питании в виде добавок к блюдам или при консервировании овощей.
Настой корневища: 500 г тертого корневища заливается 1 л кипятка (в термосе) и настаивается 24 часа, затем фильтруется. Прием по 1/4 стакана 3 раза в день до еды . Курс лечения 3—4 месяца. |
Черемша |
В диетическом и повседневном питании в свежем и переработанном виде (квашеном, соленом) используется как закуска или приправа. |
Чеснок |
Как пряность в повседневном питании — по 2—3 зубка перед едой. |
Шпинат |
Отваренный овощ в повседневном и диетическом питании используется как гарнир или второе блюдо. |