Лечебное питание. Лечебные свойства продуктов.
Юлия

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВОЩЕЙ.

БАКЛАЖАНЫ

Используются только в переработанном виде. Сырые, они не вкусны и вредны.

БОБЫ

Употребляются только отварными. Необходимо учесть, что людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из них не рекомендуется.

ГОРОХ

Недопустим в излишних количествах при хронических заболеваниях печени.

КАРТОФЕЛЬ

Нельзя пользоваться клубнями, имеющими зеленый цвет — в них присутствует ядовитый алкалоид соланин.

ЛУК БАТУН, МНОГОЯРУСНЫЙ, РЕПЧАТЫЙ, ШАЛОТ

Все виды противопоказаны при болезнях печени, почек, при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

ЛУК ПОРЕЙ

Этот вид противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

МАНГОЛЬД

Употребляется только в отварном виде.

МОРКОВЬ

Не рекомендуется употреблять сырые, грубо протертые плоды при воспалении тонкого кишечника, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОГУРЦЫ

В соленом и маринованном виде противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, при беременности.

ПАСТЕРНАК

Противопоказано употребление препаратов этого растения без указания врачей, так как они отчасти ядовиты; крайне необходима осторожность при употреблении концентрированного сока этого растения.

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (СЛАДКИЙ)

Особенно острые сорта противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях почек.

ПЕТРУШКА

Сок и другие препараты петрушки противопоказаны при беременности, так как считаются в народе абортивным средством.

РЕВЕНЬ

Противопоказан при холециститах и кровотечениях желудочно-кишечного происхождения. Слабительный или закрепляющий эффект препаратов (компотов, напитков) зависит от дозировки. Они определяются строго индивидуально: небольшие количества — закрепляющие, большие — расслабляющие ; как мягкое слабительное — при атонии кишечника, при геморрое.

РЕДЬКА

Противопоказана внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях кишечника, при отложениях солей в печени и почках, при панкреатите и хронической сердечной недостаточности, при диффузном токсическом зобе и беременности.

РЕДИС

Противопоказания те же, что для редьки.

РЕПА (сырая)

Противопоказана при различных обострениях желудочно-кишечного тракта.

СВЕКЛА

В сыром виде крайне ограничено употребление; используется сырая свекла чаще в соках, разведенных водой.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Противопоказан при повышенной кислотности; препараты из сельдерея следует принимать ограниченно, а в случае обострения — прекратить прием.

ТОМАТ (помидор)

Не следует чрезмерно употреблять плоды при подагре, выделении с мочой уратов, при обострении хронических холециститов, панкреатитов.

ФАСОЛЬ

Следует ограничить употребление фасоли лицам, подверженным хроническим заболеваниям печени. При использовании ее обязательно отваривают.

ХРЕН

Необходимо ограничить употребление этой пряности лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЧЕСНОК

Рекомендуется помнить, что чеснок и препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, слабом сердце, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ШПИНАТ

Блюда из этого овоща лучше съедать сразу, хранить в холодильнике не более суток.

ЩАВЕЛЬ

Необходимо учесть противопоказания при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при туберкулёзе. В больших количествах его употребление вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев из-за наличия щавелевой кислоты.

В начало этой страницы

Вредные "Е" (пищевые добавки)♥♥♥ Полезные свойства соков♥♥♥ Еда для здоровья

Возврат на главную страницу

inko-web.ru Copyright © 2012

© Иванова Юлия Викторовна