БАКЛАЖАНЫ |
Используются только в переработанном виде. Сырые, они не вкусны и вредны. |
БОБЫ |
Употребляются только отварными. Необходимо учесть, что людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из них не рекомендуется. |
ГОРОХ |
Недопустим в излишних количествах при хронических заболеваниях печени. |
КАРТОФЕЛЬ |
Нельзя пользоваться клубнями, имеющими зеленый цвет — в них присутствует ядовитый алкалоид соланин. |
ЛУК БАТУН, МНОГОЯРУСНЫЙ, РЕПЧАТЫЙ, ШАЛОТ |
Все виды противопоказаны при болезнях печени, почек, при острых желудочно-кишечных заболеваниях. |
ЛУК ПОРЕЙ |
Этот вид противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. |
МАНГОЛЬД |
Употребляется только в отварном виде. |
МОРКОВЬ |
Не рекомендуется употреблять сырые, грубо протертые плоды при воспалении тонкого кишечника, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
ОГУРЦЫ |
В соленом и маринованном виде противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, при беременности. |
ПАСТЕРНАК |
Противопоказано употребление препаратов этого растения без указания врачей, так как они отчасти ядовиты; крайне необходима осторожность при употреблении концентрированного сока этого растения. |
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (СЛАДКИЙ) |
Особенно острые сорта противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях почек. |
ПЕТРУШКА |
Сок и другие препараты петрушки противопоказаны при беременности, так как считаются в народе абортивным средством. |
РЕВЕНЬ |
Противопоказан при холециститах и кровотечениях желудочно-кишечного происхождения. Слабительный или закрепляющий эффект препаратов (компотов, напитков) зависит от дозировки. Они определяются строго индивидуально: небольшие количества — закрепляющие, большие — расслабляющие ; как мягкое слабительное — при атонии кишечника, при геморрое. |
РЕДЬКА |
Противопоказана внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях кишечника, при отложениях солей в печени и почках, при панкреатите и хронической сердечной недостаточности, при диффузном токсическом зобе и беременности. |
РЕДИС |
Противопоказания те же, что для редьки. |
РЕПА (сырая) |
Противопоказана при различных обострениях желудочно-кишечного тракта. |
СВЕКЛА |
В сыром виде крайне ограничено употребление; используется сырая свекла чаще в соках, разведенных водой. |
СЕЛЬДЕРЕЙ |
Противопоказан при повышенной кислотности; препараты из сельдерея следует принимать ограниченно, а в случае обострения — прекратить прием. |
ТОМАТ (помидор) |
Не следует чрезмерно употреблять плоды при подагре, выделении с мочой уратов, при обострении хронических холециститов, панкреатитов. |
ФАСОЛЬ |
Следует ограничить употребление фасоли лицам, подверженным хроническим заболеваниям печени. При использовании ее обязательно отваривают. |
ХРЕН |
Необходимо ограничить употребление этой пряности лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. |
ЧЕСНОК |
Рекомендуется помнить, что чеснок и препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, слабом сердце, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
ШПИНАТ |
Блюда из этого овоща лучше съедать сразу, хранить в холодильнике не более суток. |
ЩАВЕЛЬ |
Необходимо учесть противопоказания при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при туберкулёзе. В больших количествах его употребление вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев из-за наличия щавелевой кислоты. |
inko-web.ru Copyright © 2012