Горох |
Кашица из гороховой муки, заваренная кипятком до густоты сметаны, наносится в теплом виде на больные места, накрывается вощеной бумагой, ватой, обвязывается бинтом и оставляется на 4—5 часов (компресс). |
Капуста |
Маска из квашеной капусты: тонким слоем наносится на 20—30 минут на лицо, накрывается салфеткой, затем смывается водой. |
Кресс-салат |
Кашица из измельченных и слегка отжатых листьев накладывается в виде маски на 15—20 минут, затем смывается теплой водой. |
Лук репчатый |
Свежеприготовленный сок (из луковиц) втирается 1—2 раза в неделю. Затем повязывается полотенцем, выдерживается до 2 часов и промывается теплой водой. Кашица используется и для маски. |
Кукуруза |
Крахмал из кукурузы наносится на болезненные (мокнущие) места как присыпка. |
Сельдерей |
Примочка: в смесь, полученную из 1 столовой ложки сока сельдерея и 1 столовой ложки разбавленной уксусной кислоты, добавляется 1 столовая ложка поваренной соли. Наносится при помощи ватных тампонов на болезненные места на 15—20 минут. |
Томат (помидор) |
Кашица из измельченных томатов накладывается на болезненные места на 15—20 минут, после чего смывается теплой водой. |
Чеснок |
Кашица: несколько зубков измельчаются, наносятся на марлю или вату, прикладываются на 10 минут к больным местам. Процедура повторяется через 3—4 дня (каждый раз кашицу готовят вновь).
Мазь: измельченный чеснок смешивается с несоленым маслом до однородной консистенции, полученная масса наносится на 15—20 минут на болезненные места. |