Брюква |
Вареные корнеплоды хороши как самостоятельное блюдо в повседневном питании. |
Дыня |
Спелый плод незаменим в повседневном и диетическом питании.
Сок: ломтики дыни протираются через сито. Прием по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. |
Капуста краснокочанная |
Готовится обычным способом. |
Кукуруза |
Початки молочной спелости, отваренные в подсоленной воде, используются в повседневном питании. |
Любисток |
В повседневном питании используется в виде добавок к различным блюдам.
Отвар сухих корней и листьев: 100 г сырья измельчается, настаивается в 2 стаканах кипятка в термосе 2 часа. Прием по 1/3 стакана перед едой. |
Мангольд |
Черенки и листья в повседневном питании употребляются как приправа к супам или отдельное блюдо в тушеном виде. |
Огуречник |
Отвар: нижние листья, ошпаренные кипятком, измельчаются в мясорубке, разбавляются водой или молочной сывороткой (в соотношении 1:1), кипятятся на медленном огне 3 минуты (можно на водяной бане). Процеженный отвар принимается по 3—4 столовых ложки 3—4 раза в день. Курс лечения 1 неделя. |
Редька |
Корнеплоды в повседневном питании используются в салатах, закусках. |
Репа |
Отвар репы: 50 г нарезанных дольками корнеплодов варится 15 минут в 1 стакане кипятка. Прием по 1 стакану 3 раза в день перед едой, а в случае бессоницы — на ночь. |
Салат |
Настой из сухих листьев: 50 г сырья настаивается в течение 2 часов в 2 стаканах кипятка, процеживается и принимается по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой или по стакану на ночь. |
Укроп |
Широко применяется в повседневном питании как пряность в виде добавок ко многим блюдам.
Настой из семян: 2 столовые ложки семян настаиваются в термосе 15 минут в 2 стаканах кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день. |
Фенхель |
Как пряность в повседневном питании добавляется в первые и вторые блюда.
Отвар семян (сложный): 10 г семян фенхеля, 20 г плодов алтея и 20 г корня солодки смешиваются. 1 столовая ложка смеси заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 20 минут и процеживается через ситечко. Прием по 1/4 стакана каждые 3 часа. |
Чеснок |
Как пряность в повседневном питании — по 2—3 зубка перед едой. |
Щавель |
Молодые листья используются в диетическом питании в свежем и переработанном виде. |