Арбуз, баклажан, кабачок, патиссон |
Арбуз - в повседневном и диетическом питании употребляется в свежем виде до 2,5 кг,
баклажан - отварной или тушёный используется в питании,
кабачок - употребляется вареным, жареным или тушеным,
патиссон - в вареном и переработанном виде. |
Лук порей |
«Ножка» (отбеленный стебель) и неогрубевшие листья употребляются в повседневном и диетическом питании в виде салатов, гарниров, закусок. |
Лук скорода |
Зеленые листья употребляются в повседеневном и диетическом питании в салатах и приправах. |
Огурец |
Свежий сок смешивается пополам с медом. Прием по 2—3 столовых ложки 2—3 раза в день перед едой. |
Пастернак |
Отвар из семян: 1/2 чайной ложки семян заваривается 2 стаканами воды, затем водяная баня 20 минут; настаивается сутки, отцеживается. Прием по 3 столовые ложки за 20 минут до еды в течение 2-х недель. |
Салат |
Употребляется в повседневном питании.
Настой из сухих листьев: 50 г сырья настаивается в течение 2 часов в 2 стаканах кипятка, процеживается и принимается по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой или по стакану на ночь. |
Спаржа |
Отвар корней: 50 г заливается 1 стаканом кипятка, выдерживается на водяной бане в течение 30 минут (или в термосе). Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Черемша |
В диетическом и повседневном питании в свежем и переработанном виде (квашеном, соленом) используется как закуска или приправа. |
Чеснок |
Как пряность в повседневном питании — по 2—3 зубка перед едой.; Настой водный: 2—3 измельченных средних зубка заливаются 1 стаканом воды и настаиваются 40—60 минут. После этого настой готов к употреблению. |