Бобы |
Отвар цветков: 5 г сухих или 50 г свежесорванных цветков с добавкой тмина (богородской травы) заливается 1 стаканом кипятка в термосе и настаивается в течение 20—30 минут. Употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. |
Брюква |
Семена брюквы растираются, разбавляются водой (1:1), применяется смесь для полоскания горла 3—4 раза в день. |
Капуста |
Употребляется свежей, вареной, соленой, тушеной, квашеной. |
Лук репчатый |
Сухие окрашенные оболочки луковиц сжигаются без огня на закрытой камфорке. Дым вдыхается, поочередно то одной, то другой ноздрей. |
Редька |
Настой сока редьки на сахаре: корнеплод разрезается пополам, выдалбливается сердцевина и заполняется сахаром или медом, выдерживается сутки. Образовавшийся сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. |
Укроп |
Настой из семян: 2 столовые ложки семян настаиваются в термосе 15 минут в 2 стаканах кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день. |
Фенхель |
Отвар семян (сложный): 10 г семян фенхеля, 20 г плодов алтея и 20 г корня солодки смешиваются. 1 столовая ложка смеси заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 20 минут и процеживается через ситечко. Прием по 1/4 стакана каждые 3 часа.
Настой семян: 2 столовые ложки семян настаиваются в 1 стакане кипятка в термосе. Принимается настой в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день. |
Черемша |
В диетическом и повседневном питании в свежем и переработанном виде (квашеном, соленом) используется как закуска или приправа. |