Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Чайная пословица:

«Самовар кипит, уходить не велит».



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Рецепты приготовления чая.

РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ

Душистый чай

Продукты: 5 ч. л. чая, небольшой кусочек ванили, 4 гвоздики, немного апельсиновой цедры, сахар.

Ваниль, гвоздику, апельсиновую цедру сварите в воде. Воду процедите и заварите ею черный чай. Сахар добавьте по вкусу.

Медовый чай

Продукты: 5 ч. л. чая, 4 ч. л. меда, стакан сметаны.

Заварите чай по стандартному рецепту. В горячем чае разведите мед, добавьте сметану.

Сбитень

На 1 литр напитка: мед - 125 г, сахар- песок - 75 г, чай байховый черный - 30 г, корица молотая - 1 г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех измельченный - 1 г, стебли сельдерея - 30 г, цедра 0,5 лимона.

В кипящую воду положите мед, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте чай, заваренный в 1 л воды, пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проварите при слабом кипении 10 минут. Дайте настояться в теплом месте 10-15 минут. Напиток процедите и снова доведите до кипения. Сбитень сразу подают в стаканах или чашках горячим.

Напиток "Луч"

На 1 литр напитка: напиток изюмный (компот) - 900 мл, сироп чайный - 70 мл, сироп ванильный - 30 мл.

В горячий изюмный напиток вливают сиропы и перемешивают. Подают теплым.

Чай "Кастэрд"

На 5-6 ложек черного чая берут 0,5 литра 20-% сливок, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Для приготовления напитка в большом фарфоровом чайнике (на 1000 мл) заварите чай, используя 0,5 литра кипятка. Добавьте кипящие сливки и дайте настояться 10-12 минут. Разотрите яичные желтки с сахаром, взбейте их, смешав с 0,5 стакана черного чая. Влейте в чайник, быстро размешивая в течение 2-3 минут. Добавьте сахар по вкусу. Подавайте горячим.

Чай «Солнышко»

Чай черный или зеленый (сухой) -1 ч. л., молоко — 0,3 стакана, мед — 1 ч. л., желток — 1.

Желток, молоко, мед тщательно смешайте и взбейте. Влейте смесь в настой чая (от 1 до 2 стаканов). Подавайте горячим.

Чай «Ванильный»

Чай черный (сухой) — 6 ч. л. ванилин — 1 ч. л., корица — на кончике ч. л., вода — 1 л.

Чай, ванилин, корицу залейте горячей водой, дайте настояться. Затем перемешайте и процедите. Подавайте горячим.

Чай «Абрикосовый»

Чайный настой — 0,5 стакана, абрикосовый сок — 50 мл, мед — 1 ч. л.

Все тщательно перемешайте. Подавайте горячим.

Чай «Фруктовый»

Чай черный (сухой) — 2 ч. л., любые фрукты — по вкусу, сахар — по вкусу, вода.

Нарежьте дольками фрукты, засыпьте сахаром, закройте и дайте 30 минут настояться. Заварите чай классическим способом и залейте фрукты с сахаром. Дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте горячим.

Чай по-арабски

Чай (сухой) — 3 ч. л, кофе (раств.) — 0,5 ч. л., желток — 1, сахар — по вкусу.

Заварите крепкий чай и крепкий кофе. В стакан с желтком влейте кофе, долейте крепким чаем, добавьте сахар.

Чай «Пикантный»

Чай (сухой) — 1 ч. л., ванилин — на кончике ч. л., корица — на кончике ч. л., гвоздика — 2 бутона, лимон — 2-3 ломтика.

В хорошо прогретый чайник положите чай, корицу, гвоздику. Заварите кипятком, дайте настояться 8-10 минут. Подавайте горячим с лимоном.

Чай «Ночной каприз»

Чай (сухой) — 1 ст. л., кофе нат. молотый — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 3 стакана, листья мяты — 1 ч. л.

Все сухие компоненты смешайте, залейте горячей водой, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 8-10 минут. Смешайте с горячим молоком.

Чай из плодов шиповника

Продукты: 1250 мл воды, 20 г плодов шиповника, 80 г сахара, сок лимона.

Воду вскипятите. Плоды шиповника положите в кипящую воду и варите на слабом огне под крышкой в течение 5 минут. Дайте шиповнику настояться еще в течение 5 минут. Процедите настой шиповника, добавьте сахар и сок лимона.

Травяной чай

В такой чай можно использовать различные травы, такие как ромашка, зверобой, чабрец, листья мяты, смородины, земляники, малины, плоды липы, соцветия бузины. Чай заваривайте по стандартному рецепту с добавлением какой-либо травы или листа.

РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНОГО ЧАЯ И ЧАЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Напиток «Лучезарный»

На 1 литр напитка: чай — 10 г, вода для заварки — 750 мл, сахар-песок — 100 г, плодовый или ягодный сок — 250 мл.

В процеженный заваренный чай добавьте сахар-песок, размешайте и охладите. Затем влейте сок и размешайте.

Джулеп чайно-яблочный

На 200 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок яблочный — 170 мл, пищевой лед — 10 г, сироп мятный — 20 мл, яблоки консервированные — 20 г.

Все компоненты соедините, не размешивая. Подайте с кусочками льда, украсив консервированными яблоками.

Физ «Солнечный»

На 220 мл напитка: сок апельсиновый — 80 мл, сироп чайный — 20 мл, белок яйца — 20 г, пищевой лед — 20 г, вода гази-рованная — 80 мл.

Предварительно охлажденные компоненты вместе со льдом смешайте в шейкере в течение 2 минут, вылейте смесь в высокий бокал и долейте газированной водой.

Чай «Лимонная шипучка»

Чай — 2 ч. л., вода — 200 мл, минеральная вода — 150 мл, сахар — 2 ст. л., 0,5 лимона.

В крепко заваренный горячий чай положите лимон, сахар, размешайте и дайте остыть. Процедите, слейте в бутылку, добавьте сильногазированную минеральную воду, быстро и плотно закупорьте.

Эг-нок «Гном»

Чайный напиток -2 ч. л., яйцо — 1, мороженое шоколадное - 50 г, молоко — 40 мл.

Яйцо взбейте в миксере с чаем до образования пенной массы. Влейте охлажденное молоко, добавьте мороженое. Все смешайте, сверху посыпьте тертым шоколадом.

Шербет «Роза»

На 150 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок апельсиновый — 50 мл, сок виноградный или яблочный — 50 мл, мороженое плодово-ягодное — 40 г.

В миксер положите все компоненты, кроме мороженого. Перемешайте в течение 30 секунд. Полученную смесь разлейте в бокалы, сверху положите мороженое. Температура шербета должна быть 5-8 градусов.

Крюшон "Майский"

На 150 мл напитка: сироп чайный — 20 мл, компот из ревеня — 80 мл, лимонад — 50 мл, апельсин — 20 г.

Сироп чайный и напиток из ревеня смешайте и охладите до температуры 12-15 градусов, затем к смеси добавьте охлажденный лимонад, тщательно размешайте, сверху положите кружок очищенного апельсина.

«Сливочный коктейль»

Чайный настой — 0,5 л, сливки — 0,2 л, мед — 4 ст. л., лимон — 1 долька.

Смешайте сливки с крепко заваренным холодным чаем, в который предварительно положите мед и лимон.

«Сметанный коктейль»

Чайный настой — 2 стакана, сметана — 500 г, мед — 100 г, 1 лимон.

В горячий крепкий чай положите мед, хорошо размешайте и охладите. Затем добавьте сметану и сок лимона. Все размешайте. Подавайте охлажденным.

Чай «Черный крем»

Чай черный — 6 ч. л., молоко — 0,3 л, сливки — 0,3 л, желатин — 4 ч. л.

Закипевшим молоком заварите чай, дайте настояться 20 минут. Процедите, влейте половину сливок. Растворите желатин в небольшом количестве воды, влейте через ситечко в чайно-молочную смесь, положите сахар по вкусу. Вторую половину сливок взбейте и влейте в холодную смесь. Разлейте в стаканы и поставьте в холодильник.

Чай с фруктовым соком

Крепкий и холодный чайный настой — 0,5 стакана, любой фруктовый сок — 0,5 стакана, сахар — по вкусу, минеральная вода — по вкусу, лед.

Два стакана наполните до половины смесью чая и сока. Добавьте сахар и долейте минеральную воду. Подавайте хорошо охлажденным.

Чай «Мятный»

Чай черный — 2 ст. л., несколько листьев мяты, вода — 1 л, сахар — 4-6 ст. л., сок одного лимона, лед.

Чай с мятой залейте кипятком, дайте настояться 5 минут, процедите, добавьте лимонный сок и сахар, охладите. Подавайте с кусочками льда.

Коктейль «Мираж»

На 150 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок сливовый или вишневый — 90 мл, вода газированная — 50 мл, консервированные ягоды — 40 г, пищевой лед — 10 г.

Компоненты коктейля перед смешиванием должны быть охлаждены до температуры 5-8 градусов. При подаче в бокалы или стаканы кладут пищевой лед и консервированные ягоды.

Сироп чайный

Чай черный — 25 г, сахар-песок -650 г, кислота лимонная — 1 г, вода — 600 мл.

Чай заварите кипятком (25 г чая на 150 мл воды), дайте настояться 15-20 минут и процедите. Сахарный песок растворите в горячей воде, раствор процедите и дайте ему прокипеть, постоянно помешивая. В сахарный сироп добавьте чайный настой и доведите до кипения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1 : 20), приготовленный сироп охладите.

Чайный лед

Чайная заварка — 600 г, вода — 450 мл.

Заварку смешайте с охлажденной кипяченой водой, налейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

Шоколадный чай

Продукты: 5 ч. л. чая, 4 ч. л. тертого шоколада, стакан сметаны, сахар.

Заварите чай по стандартному рецепту. Отдельно прокипятите сахар в небольшом количестве воды, добавьте туда тёртый шоколад. Залейте эту смесь чаем со сметаной. Подавайте в охлаждённом виде.

Ледяной чай

Заварите чай по стандартному рецепту. Добавьте сок половины лимона и несколько кусочков льда. Пить сильно охлажденным.

Приятного Вам чаепития!















Знаете ли Вы, что...

В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин - «чайницами», по аналогии с рыбаками и грибниками.



В 1972 году остров Цейлон получил новое название Шри-Ланка, в переводе с ланкийского «благословенная земля», а знаменитый чай так и остался со своим первоначальным именем - цейлонский.