Рецепты приготовления чая.
РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ
Душистый чай
Продукты: 5 ч. л. чая, небольшой кусочек ванили, 4 гвоздики, немного апельсиновой цедры, сахар.
Ваниль, гвоздику, апельсиновую цедру сварите в воде. Воду процедите и заварите ею черный чай. Сахар добавьте по вкусу.
Медовый чай
Продукты: 5 ч. л. чая, 4 ч. л. меда, стакан сметаны.
Заварите чай по стандартному рецепту. В горячем чае разведите мед, добавьте сметану.
Сбитень
На 1 литр напитка: мед - 125 г, сахар- песок - 75 г, чай байховый черный - 30 г, корица молотая - 1 г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех измельченный - 1 г, стебли сельдерея - 30 г, цедра 0,5 лимона.
В кипящую воду положите мед, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте чай, заваренный в 1 л воды, пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проварите при слабом кипении 10 минут. Дайте настояться в теплом месте 10-15 минут. Напиток процедите и снова доведите до кипения. Сбитень сразу подают в стаканах или чашках горячим.
Напиток "Луч"
На 1 литр напитка: напиток изюмный (компот) - 900 мл, сироп чайный - 70 мл, сироп ванильный - 30 мл.
В горячий изюмный напиток вливают сиропы и перемешивают. Подают теплым.
Чай "Кастэрд"
На 5-6 ложек черного чая берут 0,5 литра 20-% сливок, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.
Для приготовления напитка в большом фарфоровом чайнике (на 1000 мл) заварите чай, используя 0,5 литра кипятка. Добавьте кипящие сливки и дайте настояться 10-12 минут. Разотрите яичные желтки с сахаром, взбейте их, смешав с 0,5 стакана черного чая. Влейте в чайник, быстро размешивая в течение 2-3 минут. Добавьте сахар по вкусу. Подавайте горячим.
Чай «Солнышко»
Чай черный или зеленый (сухой) -1 ч. л., молоко — 0,3 стакана, мед — 1 ч. л., желток — 1.
Желток, молоко, мед тщательно смешайте и взбейте. Влейте смесь в настой чая (от 1 до 2 стаканов). Подавайте горячим.
Чай «Ванильный»
Чай черный (сухой) — 6 ч. л. ванилин — 1 ч. л., корица — на кончике ч. л., вода — 1 л.
Чай, ванилин, корицу залейте горячей водой, дайте настояться. Затем перемешайте и процедите. Подавайте горячим.
Чай «Абрикосовый»
Чайный настой — 0,5 стакана, абрикосовый сок — 50 мл, мед — 1 ч. л.
Все тщательно перемешайте. Подавайте горячим.
Чай «Фруктовый»
Чай черный (сухой) — 2 ч. л., любые фрукты — по вкусу, сахар — по вкусу, вода.
Нарежьте дольками фрукты, засыпьте сахаром, закройте и дайте 30 минут настояться. Заварите чай классическим способом и залейте фрукты с сахаром. Дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте горячим.
Чай по-арабски
Чай (сухой) — 3 ч. л, кофе (раств.) — 0,5 ч. л., желток — 1, сахар — по вкусу.
Заварите крепкий чай и крепкий кофе. В стакан с желтком влейте кофе, долейте крепким чаем, добавьте сахар.
Чай «Пикантный»
Чай (сухой) — 1 ч. л., ванилин — на кончике ч. л., корица — на кончике ч. л., гвоздика — 2 бутона, лимон — 2-3 ломтика.
В хорошо прогретый чайник положите чай, корицу, гвоздику. Заварите кипятком, дайте настояться 8-10 минут. Подавайте горячим с лимоном.
Чай «Ночной каприз»
Чай (сухой) — 1 ст. л., кофе нат. молотый — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 3 стакана, листья мяты — 1 ч. л.
Все сухие компоненты смешайте, залейте горячей водой, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 8-10 минут. Смешайте с горячим молоком.
Чай из плодов шиповника
Продукты: 1250 мл воды, 20 г плодов шиповника, 80 г сахара, сок лимона.
Воду вскипятите. Плоды шиповника положите в кипящую воду и варите на слабом огне под крышкой в течение 5 минут. Дайте шиповнику настояться еще в течение 5 минут. Процедите настой шиповника, добавьте сахар и сок лимона.
Травяной чай
В такой чай можно использовать различные травы, такие как ромашка, зверобой, чабрец, листья мяты, смородины, земляники, малины, плоды липы, соцветия бузины. Чай заваривайте по стандартному рецепту с добавлением какой-либо травы или листа.
РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНОГО ЧАЯ И ЧАЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Напиток «Лучезарный»
На 1 литр напитка: чай — 10 г, вода для заварки — 750 мл, сахар-песок — 100 г, плодовый или ягодный сок — 250 мл.
В процеженный заваренный чай добавьте сахар-песок, размешайте и охладите. Затем влейте сок и размешайте.
Джулеп чайно-яблочный
На 200 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок яблочный — 170 мл, пищевой лед — 10 г, сироп мятный — 20 мл, яблоки консервированные — 20 г.
Все компоненты соедините, не размешивая. Подайте с кусочками льда, украсив консервированными яблоками.
Физ «Солнечный»
На 220 мл напитка: сок апельсиновый — 80 мл, сироп чайный — 20 мл, белок яйца — 20 г, пищевой лед — 20 г, вода гази-рованная — 80 мл.
Предварительно охлажденные компоненты вместе со льдом смешайте в шейкере в течение 2 минут, вылейте смесь в высокий бокал и долейте газированной водой.
Чай «Лимонная шипучка»
Чай — 2 ч. л., вода — 200 мл, минеральная вода — 150 мл, сахар — 2 ст. л., 0,5 лимона.
В крепко заваренный горячий чай положите лимон, сахар, размешайте и дайте остыть. Процедите, слейте в бутылку, добавьте сильногазированную минеральную воду, быстро и плотно закупорьте.
Эг-нок «Гном»
Чайный напиток -2 ч. л., яйцо — 1, мороженое шоколадное - 50 г, молоко — 40 мл.
Яйцо взбейте в миксере с чаем до образования пенной массы. Влейте охлажденное молоко, добавьте мороженое. Все смешайте, сверху посыпьте тертым шоколадом.
Шербет «Роза»
На 150 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок апельсиновый — 50 мл, сок виноградный или яблочный — 50 мл, мороженое плодово-ягодное — 40 г.
В миксер положите все компоненты, кроме мороженого. Перемешайте в течение 30 секунд. Полученную смесь разлейте в бокалы, сверху положите мороженое. Температура шербета должна быть 5-8 градусов.
Крюшон "Майский"
На 150 мл напитка: сироп чайный — 20 мл, компот из ревеня — 80 мл, лимонад — 50 мл, апельсин — 20 г.
Сироп чайный и напиток из ревеня смешайте и охладите до температуры 12-15 градусов, затем к смеси добавьте охлажденный лимонад, тщательно размешайте, сверху положите кружок очищенного апельсина.
«Сливочный коктейль»
Чайный настой — 0,5 л, сливки — 0,2 л, мед — 4 ст. л., лимон — 1 долька.
Смешайте сливки с крепко заваренным холодным чаем, в который предварительно положите мед и лимон.
«Сметанный коктейль»
Чайный настой — 2 стакана, сметана — 500 г, мед — 100 г, 1 лимон.
В горячий крепкий чай положите мед, хорошо размешайте и охладите. Затем добавьте сметану и сок лимона. Все размешайте. Подавайте охлажденным.
Чай «Черный крем»
Чай черный — 6 ч. л., молоко — 0,3 л, сливки — 0,3 л, желатин — 4 ч. л.
Закипевшим молоком заварите чай, дайте настояться 20 минут. Процедите, влейте половину сливок. Растворите желатин в небольшом количестве воды, влейте через ситечко в чайно-молочную смесь, положите сахар по вкусу. Вторую половину сливок взбейте и влейте в холодную смесь. Разлейте в стаканы и поставьте в холодильник.
Чай с фруктовым соком
Крепкий и холодный чайный настой — 0,5 стакана, любой фруктовый сок — 0,5 стакана, сахар — по вкусу, минеральная вода — по вкусу, лед.
Два стакана наполните до половины смесью чая и сока. Добавьте сахар и долейте минеральную воду. Подавайте хорошо охлажденным.
Чай «Мятный»
Чай черный — 2 ст. л., несколько листьев мяты, вода — 1 л, сахар — 4-6 ст. л., сок одного лимона, лед.
Чай с мятой залейте кипятком, дайте настояться 5 минут, процедите, добавьте лимонный сок и сахар, охладите. Подавайте с кусочками льда.
Коктейль «Мираж»
На 150 мл напитка: сироп чайный — 10 мл, сок сливовый или вишневый — 90 мл, вода газированная — 50 мл,
консервированные ягоды — 40 г, пищевой лед — 10 г.
Компоненты коктейля перед смешиванием должны быть охлаждены до температуры 5-8 градусов. При подаче в бокалы или стаканы кладут пищевой лед и консервированные ягоды.
Сироп чайный
Чай черный — 25 г, сахар-песок -650 г, кислота лимонная — 1 г, вода — 600 мл.
Чай заварите кипятком (25 г чая на 150 мл воды), дайте настояться 15-20 минут и процедите. Сахарный песок растворите в горячей воде, раствор процедите и дайте ему прокипеть, постоянно помешивая. В сахарный сироп добавьте чайный настой и доведите до кипения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1 : 20), приготовленный сироп охладите.
Чайный лед
Чайная заварка — 600 г, вода — 450 мл.
Заварку смешайте с охлажденной кипяченой водой, налейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Шоколадный чай
Продукты: 5 ч. л. чая, 4 ч. л. тертого шоколада, стакан сметаны, сахар.
Заварите чай по стандартному рецепту. Отдельно прокипятите сахар в небольшом количестве воды, добавьте туда тёртый шоколад. Залейте эту смесь чаем со сметаной. Подавайте в охлаждённом виде.
Ледяной чай
Заварите чай по стандартному рецепту. Добавьте сок половины лимона и несколько кусочков льда. Пить сильно охлажденным.
Приятного Вам чаепития!
|