Меню:
История распространения чая в мире
История распространения кофе в мире
История распространения шоколада
в мире
Сорта и свойства чая
Сорта и свойства кофе
Влияние напитков на здоровье человека
Способы приготовления кофе
Способы заваривания чая
Рецепты приготовления кофе
Рецепты приготовления чая
Рецепты приготовления шоколада
Возврат на главную страницу сайта
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для
здоровья.
Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Влияние напитков на здоровье человека.
Кофе
Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, на ее высшие отделы.
Кофеин, один из наиболее важнейших растительных алкалоидов, содержащийся в кофе,
является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной
системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость,
апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
Кофеин усиливает общий обмен веществ и повышает жизнедеятельность тканей организма. Он
повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы, подавляет жизнедеятельность
вредных микроорганизмов.
Он полезен людям умственного труда, так как возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость,
располагает к сосредоточенному мышлению.
Кофе влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выделение желудочного сока, способствует повышению
усвояемости пищи. Через полчаса после принятия кофе увеличивается содержание свободной соляной кислоты,
возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.
Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но не имеет опьяняющего и
расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков.
Кофе делает людей более выносливыми и помогает сжигать жир во время посещения спортзала. Он заставляет организм
использовать жиры, а не углеводы в качестве источника энергии.
В кофе содержатся восемь витаминов из группы В, которые регулируют течение многих биохимических процессов в
организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Но кофе оказывает на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной
возбудимости нервной системы и других заболеваниях. Черный кофе как сильный возбудитель желудочной секреции
должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. При этих заболеваниях можно
рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на
желудочную секрецию значительно уменьшается.
Детям и подросткам следует употреблять его в ограниченном количестве, в исключительных случаях,
для повышения давления (после обморока, при резком снижении давления) при отсутствии других средств повышения
давления. Детям до 5 лет с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, нефропатиями и диатезами
кофе вообще запрещен.
Чай
Чай содержит порядка трехсот химических веществ, более тридцати полифенолов — танинов, которые имеют
кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Танины улучшают
пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют функции мозга.
Чай является активным антиоксидантом, то есть содержащиеся в нем вещества образуют безопасные и стойкие соединения
с вредными белками, тяжелыми металлами, алкалоидами, кислотами и другими шлаками человеческого организма. Это
делает чай исключительным противоядием от радиации и тяжелых металлов, от алкогольного отравления и передозировки
лекарств. Микроэлементы, содержащиеся в чае просто незаменимы для человеческого организма.
Калий — необходим для работы сердечной мышцы, а пять — шесть чашек чая покрывают 75% суточной потребности
организма в нем.
Марганец — необходим для сердечно-сосудистой, нервной системы, половых желез.
Цинк — необходим для восстановления ломких волос и ногтей, сниженного иммунитета, потенции и лечения дерматитов.
Медь — необходима для профилактики воспалительных процессов.
В чае также содержатся никель, селен, йод и фосфор — незаменимые вещества для активизации работы мозга.
Чайный гриб
В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при геморрое, фурункулезе, туберкулезе,
неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках и в качестве общеукрепляющего средства.
Отмечается лечебный эффект настоя при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных
заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонии и при атеросклерозе. Углекислота, содержащаяся в настое,
стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает переваривание белка. Кроме того, она обладает тонизирующим
свойством.
Настой «чайного гриба» пригоден и для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Микробы при ангине,
других воспалительных процессах в горле и полости рта не переносят соседства с «чайным грибом» и исчезают через
сутки после интенсивных полосканий.
Насморк также прекрасно излечивается с его помощью: по пять капель в каждую ноздрю четыре раза в день.
Здоровым людям целесообразно ориентироваться на 3 стакана в день перед едой или спустя 2-3 часа после приема пищи.
Результатом регулярного употребления «чайного гриба» станут хорошее самочувствие, повышенная сопротивляемость
различным инфекциям, в том числе вездесущим ОРЗ, в вашем организме значительно поубавится различных токсинов,
присутствие которых способствует развитию всевозможных хворей.
По наблюдениям практикующих врачей, настой «чайного гриба» с успехом используется при лечении атеросклероза, анемии,
ангины, брюшного тифа, головной боли, гипертонии, геморроя, гастрита, гриппа, дизентерии, диспепсии, кишечных инфекций,
конъюнктивита, мочекаменной болезни, неврастении, нарушений пищеварения, острого катара верхних дыхательных путей,
отеков, поноса, подагры, рака, стенокардии, туберкулеза, стоматита, фурункулеза, холецистита, хронического запора.
Но настой «чайного гриба» из-за высокого содержания кислот противопоказан людям с повышенной секрецией желудка.
Шоколад
Какао-бобы очень питательны: в содержится 100 г которого до 5 г белка, 50% жира, 20% белка, до 55 г углеводов, от 50 до
170 мг фосфора, до 200 мг кальция и 2% ценного алкалоида теобромина. Именно
теобромин благотворно влияет на центральную нервную систему, расширяет венечные сосуды сердца и мускулатуру
бронхов. На основе теобромина изготавливают ряд лекарственных препаратов, применяемых при спазмах сосудов сердца
и мозга.
В состав шоколада входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Шоколад с
высокой концентрацией процианидина хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих
образованию тромбов.
Шоколад в своем составе имеет антиоксиданты. Они снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм
человека.
Шоколад не рекомендуется давать детям до 3—5 лет, больным нервно-артритическим диатезом, неврозами и заболеваниями
сердечно-сосудистой системы. Шоколад и шоколадные изделия также не рекомендуется употреблять детям с
дисметаболическими нефропатиями (так как эти продукты усиливают солеобразование) и аллергическими заболеваниями.
В шоколаде содержится высокий процент антиокислительной субстанции, которая помогает организму бороться с раком.
Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение, пришедшее с холодами. Результаты исследований
показали, что несколько граммов какао-бобов помогают прогнать хандру. Но эффект весьма быстротечен.
Какао -
этот напиток уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий, а также оказывает стимулирующее
действие на иммунную систему. Для лечебных целей рекомендуется выбирать высококачественные сорта горького
шоколада.
Антибактериальные компоненты какао-бобов предотвращают возникновение кариеса. Японские исследователи полагают,
что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для полоскания рта.
В какао-бобах содержится ряд полифенолов, способствующих более эффективному кровотоку, сокращая нагрузку на
сердце. Полифенолы действуют как антиоксиданты, предотвращая повреждения тканей тела. Они компенсируют действие
повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.
|
|
|