Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Это интересно:

в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В мире существует несколько шоколадных музеев.



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

История распространения шоколада в мире.

Какао-бобы были известны людям около полутора тысяч лет назад. На островах Центральной Америки индейское население готовило напиток под названием "чоколатль". Индейцы племени майя использовали этот напиток в религиозных ритуалах и приравнивали его к пище богов.

Специально какао индейцы не выращивали, а использовали дикие растения, которых было не так много. Поэтому какао-бобы были очень ценными. Они использовались не только для приготовления шоколадного напитка, но и как денежная единица. Ими оплачивали любую покупку. В результате спроса на какао-бобы индейцы стали какао выращивать на плантациях.

Шоколад долгое время употреблялся в холодном виде. Какао-бобы обжаривали, смешивали с водой и добавляли перец чили. Индейцы племени омельков первыми попробовали горький напиток. Ольмеки назвали этот напиток "какава".

В XVI веке, после завоевания Америки Кортесом, какао-бобы попадают в Европу, в Испанию. Испанцы не только строго хранили рецептуру индейского шоколада, но и создали новый продукт, в который помимо какао-бобов входили сахар, мускатный орех и корица.

В Италию шоколад попал в XVII веке через известного путешественника Франческо Карети. Вскоре после этого шоколад распространился в странах Европы.

В Англии появились "Шоколадные Дома", в которых английским аристократам можно было полакомиться шоколадным напитком. Они добавляли в какао молоко.

В 1800 г. изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао-бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.

В 1825 г. датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал извлечение масла из какао-бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и масло какао. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.

В 1875 г. Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад.

В 1880 г. Линд из Швейцарии начал добавлять немного масла какао при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим.

В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр.















Знаете ли Вы, что...

в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.



11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.



Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).