Меню:
История распространения чая в мире
История распространения кофе в мире
История распространения шоколада
в мире
Сорта и свойства чая
Сорта и свойства кофе
Влияние напитков на здоровье человека
Способы приготовления кофе
Способы заваривания чая
Рецепты приготовления кофе
Рецепты приготовления чая
Рецепты приготовления шоколада
Это интересно:
в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво»,
которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
В мире существует несколько шоколадных музеев.
Возврат на главную страницу сайта
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.
Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
История распространения шоколада в мире.
Какао-бобы были известны людям около полутора тысяч лет назад. На островах Центральной Америки индейское население
готовило напиток под названием "чоколатль". Индейцы племени майя использовали этот напиток в религиозных ритуалах и
приравнивали его к пище богов.
Специально какао индейцы не выращивали, а использовали дикие растения, которых было не так много. Поэтому какао-бобы
были очень ценными. Они использовались не только для приготовления шоколадного напитка, но и как денежная единица.
Ими оплачивали любую покупку. В результате спроса на какао-бобы индейцы стали какао выращивать на плантациях.
Шоколад долгое время употреблялся в холодном виде. Какао-бобы обжаривали, смешивали с водой и добавляли перец чили.
Индейцы племени омельков первыми попробовали горький напиток. Ольмеки назвали этот напиток "какава".
В XVI веке, после завоевания Америки Кортесом, какао-бобы попадают в Европу, в Испанию. Испанцы не только строго
хранили рецептуру индейского шоколада, но и создали новый продукт, в который помимо какао-бобов входили сахар,
мускатный орех и корица.
В Италию шоколад попал в XVII веке через известного путешественника Франческо Карети. Вскоре после этого шоколад
распространился в странах Европы.
В Англии появились "Шоколадные Дома", в которых английским аристократам можно было полакомиться шоколадным
напитком. Они добавляли в какао молоко.
В 1800 г. изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки
измельчали какао-бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму,
когда он застывал.
В 1825 г. датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал извлечение масла из какао-бобов. Бобы были раздроблены в
пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и масло какао. Извлеченное масло
затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.
В 1875 г. Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и
гладким, нежели темный шоколад.
В 1880 г. Линд из Швейцарии начал добавлять немного масла какао при производстве шоколада, чтобы он был более
гладким и блестящим.
В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны.
Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и
главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда
руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню
должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме
длиной 1 метр.
|
|
Знаете ли Вы, что...
в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был
придуман французами в 1995 году.
Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со
словами «китто кацу» («непременно победить»).
|