Меню:
История распространения чая в мире
История распространения кофе в мире
История распространения шоколада
в мире
Сорта и свойства чая
Сорта и свойства кофе
Влияние напитков на здоровье человека
Способы приготовления кофе
Способы заваривания чая
Рецепты приготовления кофе
Рецепты приготовления чая
Рецепты приготовления шоколада
Чайная пословица:
«Самовар кипит, уходить не велит».
Возврат на главную страницу сайта
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для
здоровья.
Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Способы заваривания чая.
Классический
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть сухим и хорошо согретым. Когда вода закипит, в заварной
чайник бросают сухой чай (его количество зависит от того, какой крепости настой вы хотите получить) и сразу заливают.
Сначала - на 1/3 или 1/2 емкости чайника (если заваривают зеленый чай -1/4 чайника), быстро накрывают крышкой и льняной салфеткой или полотенцем. Это делают не для утепления, как считают многие, а для того, чтобы пары легко выходили, а летучие ароматные эфирные масла оставались в настое. Время заваривания: для черных байховых чаев
3-5 минут, для зеленых - 8 минут, для плиточных - 10-15 минут. Когда чай настоится нужное время, доливают еще два
раза с промежутком в 2-3 минуты.
Лучшим показателем того, что чай заварен правильно, служит появление пены, которую не снимают, а размешивают чайной ложечкой. Ни в коем случае нельзя оставлять чай на следующий день - из целебного напитка он превращается в медленно действующий яд.
Тибетский
Тибетцы пьют в основном кирпичный чай: 50-75 г на 1 л воды, в которую добавляют сливочное (топленое) масло из молока яка (100-250 г на 1 л воды) и соль по вкусу. Смесь в горячем виде взбивают до тех пор, пока не получится однородный и очень густой напиток. Чай, заваренный по-тибетски, восстанавливает силы человека почти мгновенно. Он распространен и в других высокогорных районах - на Памире, в Гималаях, на Гиндукуше (Афганистан). Интересно, что тибетцы выпивают по 20-60 чашек такого чая в день. Правда, вместимость чашки не превышает 50 граммов.
Монгольский
Зеленый кирпичный чай, молоко (коровье, козье, кобылье, овечье), масло (топленое сало), мука (пшеничная, ячменная, ржаная), пшено, рис и соль. Иногда добавляют черный перец, мускатный орех, лавровый лист. Зеленый кирпичный чай растирают в порошок, затем 2-3 ст. ложки этого порошка заливают литром холодной воды. Ставят на огонь. Когда вода закипит, добавляют 0,5 л молока, 1 ст. ложку масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки и полстакана любой крупы (рис, пшено). Смесь еще раз кипятят, добавляют соль и продолжают кипятить еще 15 минут. Затем фильтруют и бросают лавровый лист.
Туркмено-казахский
Готовят из черного байхового чая, верблюжьего молока, сливок. Большой фаянсовый чайник емкостью 3 л ставят в раскаленный песок и подогревают. Затем в него кладут 25 г чая на 1 л молока. Чай заливают стаканом кипятка и сразу же добавляют кипящее жирное молоко. Через 15 минут настаивания добавляют сливки и взбалтывают.
Узбекский
Сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый фарфоровый чайник, заливают на 1/4 кипятком, помещая чайник на 2-3
минуты над огнем (в ток горячего воздуха или в духовку). Затем доливают до половины, а еще через 2-3 минуты обливают
верху кипятком и доливают до 1/4 объема, снова выдерживают 3 минуты и доливают теперь уже доверху.
Существуют и другие способы заваривания чая: с перцем, медом и молоком, но в качестве заварки в этом случае используют черный байховый чай.
|
|
Знаете ли Вы, что...
В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин - «чайницами»,
по аналогии с рыбаками и грибниками.
В 1972 году остров Цейлон получил новое название Шри-Ланка, в переводе с ланкийского
«благословенная земля», а знаменитый чай так и остался со своим первоначальным именем -
цейлонский.
|