Меню:
История распространения чая в мире
История распространения кофе в мире
История распространения шоколада
в мире
Сорта и свойства чая
Сорта и свойства кофе
Влияние напитков на здоровье человека
Способы приготовления кофе
Способы заваривания чая
Рецепты приготовления кофе
Рецепты приготовления чая
Рецепты приготовления шоколада
Это интересно:
Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.
Возврат на главную страницу сайта
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для
здоровья.
Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.
|
ч а й
к о ф е
ш о к о л а д
|
Способы приготовления кофе.
Кофе, который готовят в кофеварках, содержит много кофеина и холестерина. Эти вещества растворяются в воде, когда
кофе проваривают. Чем меньше самого порошка или молотого кофе попадает в чашку, тем лучше. Поэтому при пользовании кофеварочными машинами лучше брать бумажные фильтры, а не модные "вечные" - "золотые". Бумага задерживает мелкие частицы кофе, а через отверстия в металлическом или пластиковом фильтре часть их попадает в чашку.
Если варить кофе долго - это вредит здоровью. При малой проварке не достигаются необходимые крепость, вкус и аромат. В "эспрессо" же кофейный порошок соприкасается с водой считанные секунды. Вредные для человека вещества за это время не успевают раствориться в воде. Но при этом сохраняется и аромат, и тонизирующая крепость, и изысканный вкус.
У каждого любителя кофе есть заветный способ его приготовления. Некоторые любят готовить напиток только в турке:
в сухую посуду кладут сахар, добавляют 1/2 нормы воды, доводят до кипения, затем всыпают кофе, доливают кипяток и дают подняться пене. Пена образует на поверхности напитка шапку, сохраняющую аромат сваренного по-восточному кофе.
Некоторые любители дают пене подняться 2-3 раза, но важно, чтобы при этом бурное кипение не разорвало шапку пены.
Кофе, сваренный в кофейниках, подают без гущи. Однако настоящие любители предпочитают только черный кофе. Иногда его пьют, добавляя кроме сахара несколько капель коньяка и еще ломтик лимона.
На Востоке кофе традиционно подают с кардамоном, а в первых европейских кафе его пили с молоком, взбитыми сливками, корицей, ванилью, шоколадом. Такая сочетаемость кофе с разнообразными добавками сделала его изысканным десертом.
Существует большое количество способов заваривания как самого кофе, так и кофейных напитков на его основе. Здесь сказываются и особенности национальной кухни, влияние климатических условий, и наиболее широко используемые ингредиенты.
Одинарный кофе — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Кофейник предварительно ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят, и снимают. Дают настояться 5 минут и разливают по чашкам.
Двойной кофе — варят дважды. Сначала варят кофе обычной крепости, а когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе (еще 1-2 чайных ложки), доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают на стол.
Черный кофе с цикорием — варят как одинарный, только предварительно в порошок добавляют цикорий — одну часть цикория на пять частей кофе.
Десертный кофе — с ликером. Рюмку ликера можно налить прямо в чашку в уже приготовленным кофе. Но лучше подавать их раздельно, так как кофе и ликер имеют каждый самостоятельный аромат.
Обычный черный кофе — в фаянсовый сосуд с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой насыпать кофе, добавить щепотку соли — это улучшит аромат, залить кипятком и перемешать. Сосуд закрыть крышкой, а сверху положить мягкую шерстяную ткань. Через полчаса кофе готов.
Стоит сказать и о приготовлении кофе в электрокофеварке. Обычно его закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают на сетку аппарата за 5-6 минут до закипания воды. В процессе варки экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для их улучшения рекомендуется подавать кофе через 5-8 минут после готовности.
|
|
Знаете ли Вы, что...
Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен на 1 чашку кофе.
В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике,
19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
|