Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Это интересно:

Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Способы приготовления кофе.

Кофе, который готовят в кофеварках, содержит много кофеина и холестерина. Эти вещества растворяются в воде, когда кофе проваривают. Чем меньше самого порошка или молотого кофе попадает в чашку, тем лучше. Поэтому при пользовании кофеварочными машинами лучше брать бумажные фильтры, а не модные "вечные" - "золотые". Бумага задерживает мелкие частицы кофе, а через отверстия в металлическом или пластиковом фильтре часть их попадает в чашку.

Если варить кофе долго - это вредит здоровью. При малой проварке не достигаются необходимые крепость, вкус и аромат. В "эспрессо" же кофейный порошок соприкасается с водой считанные секунды. Вредные для человека вещества за это время не успевают раствориться в воде. Но при этом сохраняется и аромат, и тонизирующая крепость, и изысканный вкус.

У каждого любителя кофе есть заветный способ его приготовления. Некоторые любят готовить напиток только в турке:

в сухую посуду кладут сахар, добавляют 1/2 нормы воды, доводят до кипения, затем всыпают кофе, доливают кипяток и дают подняться пене. Пена образует на поверхности напитка шапку, сохраняющую аромат сваренного по-восточному кофе. Некоторые любители дают пене подняться 2-3 раза, но важно, чтобы при этом бурное кипение не разорвало шапку пены.

Кофе, сваренный в кофейниках, подают без гущи. Однако настоящие любители предпочитают только черный кофе. Иногда его пьют, добавляя кроме сахара несколько капель коньяка и еще ломтик лимона.

На Востоке кофе традиционно подают с кардамоном, а в первых европейских кафе его пили с молоком, взбитыми сливками, корицей, ванилью, шоколадом. Такая сочетаемость кофе с разнообразными добавками сделала его изысканным десертом.

Существует большое количество способов заваривания как самого кофе, так и кофейных напитков на его основе. Здесь сказываются и особенности национальной кухни, влияние климатических условий, и наиболее широко используемые ингредиенты.

Одинарный кофе —

одна чайная ложка порошка на чашку воды. Кофейник предварительно ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят, и снимают. Дают настояться 5 минут и разливают по чашкам.

Двойной кофе —

варят дважды. Сначала варят кофе обычной крепости, а когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе (еще 1-2 чайных ложки), доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают на стол.

Черный кофе с цикорием —

варят как одинарный, только предварительно в порошок добавляют цикорий — одну часть цикория на пять частей кофе.

Десертный кофе — с ликером

. Рюмку ликера можно налить прямо в чашку в уже приготовленным кофе. Но лучше подавать их раздельно, так как кофе и ликер имеют каждый самостоятельный аромат.

Обычный черный кофе —

в фаянсовый сосуд с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой насыпать кофе, добавить щепотку соли — это улучшит аромат, залить кипятком и перемешать. Сосуд закрыть крышкой, а сверху положить мягкую шерстяную ткань. Через полчаса кофе готов.

Стоит сказать и о приготовлении кофе в электрокофеварке. Обычно его закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают на сетку аппарата за 5-6 минут до закипания воды. В процессе варки экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для их улучшения рекомендуется подавать кофе через 5-8 минут после готовности.















Знаете ли Вы, что...

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен на 1 чашку кофе.



В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.