Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Это интересно:

в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В мире существует несколько шоколадных музеев.



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Рецепты приготовления шоколада.

РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Шоколад

Продукты: 12 г шоколада, 25 г сахара, 180 мл молока.

Шоколад (в порошке или плитках) измельчите и перемешайте с сахаром. Массу разведите небольшим количеством горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влейте молоко, непрерывно помешивая, и доведите до кипения. Подавайте в стаканах или чашках с блюдцами.

Какао с яичным желтком

Сварите какао. Сырые яичные желтки из расчета 1/2 желтка на стакан какао разотрите с сахаром и разведите небольшим количеством какао. Влейте в кастрюлю с подготовленным какао и взбейте веничком. Разлейте в чашки и сразу подавайте к столу.

Какао со взбитыми сливками

Сварите какао по стандартному рецепту, разлейте в стаканы, заполнив их на три четверти, и положите сверху 1 ст. л. сливок, взбитых с сахарной пудрой.

Какао на молоке

Продукты: 8 г какао-порошка, 25 г сахара, 150 мл молока.

Какао перемешайте с сахаром. Влейте немного горячей воды или молока, массу разотрите ложкой так, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влейте молоко и непрерывно помешивая, доведите до кипения. В стакан с какао можно положить взбитые сливки.

Напиток "Африка"

Ни 4 чашки напитка: 4 чашки кипятка, 6 ч. л. кофе мелкого помола, 1 неполная ч. л. какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные продукты, кроме коньяка, смешайте в кофейнике и варите на слабом огне до кипения. Коньяк добавьте в чашки непосредственно перед подачей к столу. Пьют в горячем виде.

Напиток «Бразилия»

На 400 мл: 4 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 мл сливок.

Из воды, какао и сахара сварите какао, добавьте к нему кофе и доведите до кипения. Приготовленный напиток процедите, положите по желанию сахар и разлейте в чашки. Затем в каждую чашку влейте немного согретого рома и положите взбитые сливки.

Напиток «Индонезия»

На 400 мл: 3 ч. л. какао-порошка, 4 ч. л. молотого кофе «Мокко», сахар по вкусу, ядра миндаля.

Из половины указанной в рецепте воды и всего количества кофе сварите крепкий кофе по-турецки. Из оставшейся воды и какао приготовьте какао. Оба напитка смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовый напиток разлейте в чашки, положите по вкусу сахар, посыпьте тертым жареным миндалем.

Напиток «Голландия»

На 1 чашку: 0,5 чашки горячего крепкого кофе, 1 рюмка яичного коньяка, 1 ст. л. взбитых сливок, небольшое количество какао-порошка.

Напиток подавайте в кофейных чашках большого размера. Сначала разлейте в них кофе, затем влейте немного коньяка. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте какао-порошком.

ШОКОЛАДНЫЕ НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ

Какао с мороженым

Продукты: 8 г какао-порошка, 25 г сахара, 100 мл молока, 50 г мороженого.

Сварите какао по стандартному рецепту. Охладите, налейте в фужер или стакан. Положите шарик мороженого и сразу же подавайте к столу.

Напиток «Эликсир»

1 ч. л. какао-порошка, 250 мл молока, 3 ст. л. сахарной пудры, 60 мл воды, 40 мл сливок, дробленый лед.

Сварите молоко с сахаром. Какао разведите в небольшом количестве воды, влейте тонкой струей в кипящее молоко, снимите с огня и оставьте на несколько минут. Полученную смесь процедите, охладите, добавьте дробленый лед и хорошо размешайте. Подайте, положив в каждую порцию взбитые сливки.

Напиток «Муром»

На 4 порции: 0,5 стакана облепихового сока, 4—5 ч. л. порошка какао, 4-5 ч. л. сахарной пудры, 0,5 л охлажденного кипяченого молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Порошок какао смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром и полученную смесь всыпьте в миксер или шейкер. Туда же влейте охлажденное молоко, облепиховый сок и тщательно смешайте. Подайте напиток хорошо охлажденным.

Шоколадный мусс

Продукты: 110 г твердого шоколада, 15 г сахара, 4 яйца.

Растопите шоколад вместе с сахаром в эмалированной кастрюльке. Снимите с огня и взбейте веничком с отделенными яичными желтками, добавляя их по одному. Отдельно взбейте белки в пену и перемешайте с шоколадам. Готовую смесь оставьте в холодильнике на 40 минут. Подавать к столу в бокалах.

Шоколадное молоко

Продукты: 200 мл молока, 25 г горького шоколада, палочка корицы и порошок какао на кончике ножа.

Молоко подогрейте и добавьте в него шоколад. С помощью коричной палочки размешайте шоколад так, чтобы он растопился. На кончике ножа добавьте молотую корицу и сверху посыпьте какао.

Кисель из какао

1 л молока, 3 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. какао-порошка, щепотка ванилина.

Порошок какао смешайте с сахаром, разбавьте стаканом кипящего молока. В 1 стак. холодного молока разведите крахмал. Вскипятите остальное молоко, добавьте ванилин, разведенный крахмал, размешайте, прогрейте и снимите с огня. Подавайте со сливками.

Сироп шоколадный

Какао-порошок — 110 г, сахар-песок — 525 г, ванилин — 5 г, вода— 500 мл.

Какао-порошок смешайте с сахарным песком, добавьте горячую воду и тщательно перемешайте. Полученную смесь доведите до кипения. Ванилин растворите в теплой воде (1 : 20) и добавьте в готовый шоколадный сироп. Приготовленный сироп охладите.

Соус шоколадный

Какао-порошок или шоколад — 100 г, сахар-песок — 200 г, молоко сгущенное с сахаром — 455 г, вода — 300 мл, ванильный сахар — 15 г.

Какао-порошок или протертый шоколад смешайте с сахарным песком. В сгущенное молоко добавьте воду и непрерывно помешивая, нагрейте до кипения. Смесь влейте в подготовленный шоколад (или какао с сахаром) и доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар, размешайте и процедите.

Напиток «Англия»

На 2 порции: 4 рюмки готового охлажденного какао, 4 ликерные рюмки готового охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

Все указанные продукты смешать в миксере. Налить в бокалы и подать.

Напиток «Эскимо»

На 400 мл кипятка: 60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 5 ст. л. расплавленного шоколада.

Сварите кофе по-турецки, процедите и охладите в холодильнике. Смешайте с мороженым и расплавленным шоколадом (вручную или в миксере) и разлейте в бокалы. Подайте с печеньем различного вида. Пить надо с соломинкой.

Шоколадно-сливочный напиток

Продукты: 200 г шоколада, 4 ст. л. сливок, 3 ст. л. ликера, консервированные фрукты для украшения.

Поломайте плитку шоколада на кусочки и растопите его. В растопившийся шоколад добавьте сливки и ликер. Хорошо все перемешайте. К столу подавать теплым с добавленными фруктами или печеньем.















Знаете ли Вы, что...

в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.



11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.



Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).