Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Это интересно:

Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Рецепты приготовления кофе.

РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО КОФЕ

Стандартный кофе

Продукты: 1-2 чайных ложки молотого натурального кофе на 1 стакан воды.

Ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину порции молотого кофе. Залейте кофе кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте вторую половину кофе и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, не доводя кофе до кипения. Через пять минут кофе готов.

Кофе по-восточному (1-й способ)

На 50-60 г воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка.

Кофейные зерна размолотите в мелкий порошок. В джезву нужного размера положите сахар и налейте холодную воду. Когда вода закипит, добавьте молотый кофе. Подогрейте до образования пены. Снимите с огня и еще дважды или трижды подогрейте не доводя до кипения.

Кофе по-восточному (2-й способ)

В джезву положите чайную ложку сахара и, не заливая водой, поставьте на огонь. Сахар под действием тепла расплавится. Когда он приобретет светло-коричневый цвет, снимите джезву с огня и залейте в нее воду. Когда вода закипит, добавьте молотый кофе и варите кофе по рецепту первого способа.

Кофе "Африка"

Продукты: 100 мл воды, 15 г кофе, 5 г какао, 10 г сахара, 10 мл коньяка, 1 г корицы.

Засыпьте в кофеварку кофе, какао, сахар, корицу. Залейте водой и вскипятите. В готовый кофе добавьте коньяк.

Бразильский кофе

Продукты: 125 г плиточного шоколада, 0,5 л молока, 100 мл крепкого горячего кофе.

Шоколад раскрошите на мелкие кусочки и растворите в крепком горячем кофе. Горячее молоко добавьте к смеси, непрерывно ее взбивая. Положите сахар по вкусу и украсьте взбитыми сливками.

Кофе по-сербски

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, 2 ч. л. сахара.

В джезву налейте холодную воду и добавьте сахар. Когда вода закипит, часть ее отлейте в чашку. В джезву засыпьте кофе и доведите до кипения. Затем снимите с огня, вылейте туда воду из чашки, накройте и дайте настояться 30 секунд.

Средиземноморский кофе

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, лимон, апельсин, 1 ч. л. сливок, шоколадный сироп, щепотка корицы, гвоздика.

Сварите черный кофе с корицей и гвоздикой. Лимон, апельсин, шоколадный сироп взбейте в миксере, смешайте с кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Кофе по-венски

Приготовьте очень крепкий черный кофе и разлейте в чашки. На поверхность кофе положите чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавьте немного сахарной пудры и щепотку ванили (молотой корицы, мускатный орех или гвоздика). Сверху украсьте сливки тертым шоколадом.

Французский крем-кофе

Продукты: 0,5 л молока, 150 г сахара, 4 ст. л. сливок, 250 мл крепкого горячего кофе.

Молоко смешайте с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сливки и хорошо взбейте. Влейте в смесь горячий кофе, перемешайте и разлейте в маленькие чашки.

Кофе по-варшавски

Продукты: 5-8 г натурального кофе или 7-10 г смешанного с цикорием, 125 мл молока, 25 г сахара.

Сварите черный кофе с меньшим количеством воды. Сваренный кофе процедите и добавьте сливки или молоко и сахар, после чего доведите до кипения. Варить кофе надо в кастрюле. Перед подачей на стол кофе слегка взбейте веничком, благодаря чему на его поверхности образуется пена. Разлейте кофе в стаканы и сразу подавайте к столу.

Шоколадный апельсин

В большую чашку выжмите половинку апельсина и положите шоколад. Долейте в чашку свежий кофе и хорошо размешайте, чтобы шоколад растаял.

Мокко-Актив

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, лимон, 1 ч. л. меда.

Сварите очень крепкий кофе. Профильтруйте его, добавьте сок лимона и мед по вкусу. Подавать в маленьких чашечках.

Кофе Мокко со специями

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, 1/2 ч. л. какао, лимон, щепотка корицы, гвоздика, душистый перец, ваниль.

В джезву налейте воды, разведите в воде какао и молотый кофе. Добавьте корицу, гвоздику, душистый перец и ваниль. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 30 секунд, добавьте кружок лимона или лимонный сок.

Мексиканский Мокко

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, 1 ч. л. сливок, шоколадный сироп, мускатный орех, щепотка корицы.

Сварите черный кофе с корицей и небольшим количеством тертого мускатного ореха. Когда вода начнет закипать, добавьте 1-2 ч. л. шоколадного сиропа. Кофе не кипятите. Разлейте по чашкам и добавьте сливки.

Мраморный кофе

Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

Кофе «Нью-Орлеан»

В джезве смешайте 100 мл очень крепкого кофе, 100 мл молока и 100 мл сливок. Смесь нагрейте почти до кипения. Разлейте в чашки и сразу подайте на стол.

Кофе «Голливуд»

Продукты на 4 порции: 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахарной пудры, 0,5 л молока и 0,5 л крепкого кофе.

Приготовьте очень крепкий кофе. Вскипятите молоко. Засыпьте в кастрюлю какао и сахар, влейте туда часть молока и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшееся молоко и щепотку соли. Прокипятив 10 мин., снимите с огня, взбивайте, постепенно добавляя кофе, до получения маслянистой пузырящейся массы. Горячий напиток разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками. Сверху сливки посыпьте жареным миндалем.

Кофе «Натали»

Продукты: 2 ч. л. молотого кофе, плитка шоколада, 2 ст. л. взбитых сливок.

Сварите кофе по-восточному. Натрите несколько долек шоколада на мелкой тёрке и добавьте в чашки с кофе. Сверху украсьте кофе слоем взбитых сливок.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ КОФЕ

Кофе с яйцом

Продукты: на 4 порции — 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.

Желток отделите от белка и разотрите с двумя чайными ложками сахарной пудры. Белок взбейте в пену в миксере. В чашку с кофе положите на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок.

Кофе с какао

Продукты: на 1 порцию — 200 мл крепкого кофе, 2 кусочка сахара, 1 ст. л. какао со сгущенным молоком, 1 ст. л. сливок.

В крепкий горячий кофе положите сахар и какао со сгущенным молоком. Сверху добавьте немного сливок.

Кофе с чаем

Приготовьте крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешайте в равных долях. Сахар подайте отдельно и добавьте по вкусу.

Кофе с ликером

Продукты: 8 г натурального кофе, 100 мл сливок или молока, 30 г ванильного ликера, 40 г взбитых сливок, 25 г сахара.

Сварите кофе на молоке или сливках, как описано в рецепте «Кофе по-варшавски», и охладите. Добавьте ванильный ликер, разлейте в бокалы и украсьте сверху взбитыми сливками. Кофе подавать в высоких бокалах с маленькой ложечкой и солминкой.

Кофе с мороженым

Продукты: 8 г натурального кофе, 50 г сливочного мороженого, 25 г сахара.

В сваренный и процеженный черный кофе добавьте сахар и охладите. В стакан или бокал положите шарик сливочного мороженого, залейте охлажденным кофе и подайте к столу.

Кофе с мороженым и взбитыми сливками

Продукты: 8 г натурального кофе, 40 г сливок, 50 г сливочного мороженого, 15 г сахара.

Кофе готовьте также, как в рецепте «кофе с мороженым». При подаче на стол в стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35-процентной жирности.

Кофе с чесноком

Продукты: на 1 порцию 5-8 г молотого кофе, долька чеснока, 1 ч. л. меда.

Сварите кофе вместе с чесноком, затем добавьте ложку меда.

Королевский кофе

Продукты: 5—8 г молотого кофе, 3 ч. л. сахара, яичный желток, кофейный ликер по вкусу.

Сварите черный кофе с небольшим количеством сахара. Взбейте яичный желток с 2 ч. л. сахара добела и добавьте ликер. Кофе налейте в чашечку, сверху положите взбитую смесь.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ, ЭССЕНЦИИ, ЛЬДЫ

Кофе «гляссе»

Продукты: 1/2 л молока, 100 г молотого кофе, 100 г сахара, 250 г сметаны.

Заварите кофе в горячем молоке, не доводя до кипения, иначе кофе не будет ароматным. Добавьте сахар, растворенный в небольшом количестве горячей воды. Сразу же добавьте сметану и заморозьте в мороженице. К столу подайте в чашках.

Айс-кофе

Продукты: на 1 порцию — 5-8 г молотого кофе, 2 ч. л. сахара, 3 куска льда, листья мяты.

Сварите крепкий кофе, положите в него сахар и охладите. Добавьте кусочки льда и взбейте в шейкере. Затем разлейте по бокалам, а сверху украсьте листочками мяты.

Кофейная эссенция

Продукты: 1 л воды, 150 г молотого кофе, 400 г сахарной пудры.

В кипящей воде в течение 15 минут варите 150 г молотого кофе. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру, перемешайте и разлейте в бутылки. Для приготовления кофе достаточно разбавить 1-2 ч. л. эссенции в чашке горячей воды или молока.

Кофейный сироп

Продукты: 500 мл воды, 200 г молотого кофе, 750 г сахара.

Из 200 г молотого кофе и 0,5 л воды приготовьте очень крепкий кофе. В небольшом количестве воды растворите 750 г сахара, добавьте в кофе и поставьте на огонь. Готовность сиропа можно проверить по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля при этом не расплывается и сохраняет форму, сироп готов.

Холодный кофейный настой

Пропорция: 100 г кофе на стакан воды.

Молотый кофе залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение суток. Настой процедите. Храните в плотно закрытой посуде.

Кофейный лед

Продукты: 1 банка сладкого сгущенного молока, 400 мл молока, кофе по вкусу.

Смешайте в кастрюле сгущенное и простое молоко, добавьте по вкусу кофе. Поставьте в морозильник и заморозьте. Подайте со взбитыми сливками.

Приятной Вам чашки кофе!

















Знаете ли Вы, что...

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен на 1 чашку кофе.



В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.