Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Чайная пословица:

«Самовар кипит, уходить не велит».



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

История распространения чая в мире.

Родиной чая является Китай (в период троецарствия 220-280 гг.) и примыкающие к ней районы Верхней Бирмы и Северного Въетнама. Историю чая в Китае можно разделить условно на 3 этапа: 1-ый - чайные листья использовали в обрядах; 2-ой - чайные листья стали употреблять в пищу; 3-ий - период, когда интенсивно изучались полезные свойства чайных листьев. Постепенно чай широко распространился и стал повседневным напитком китайцев. Это был период расцвета буддизма. Монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина.

В Японии чай известен с 8 века. В начале использовали местные сорта чая, но они были низкого качества. В 12 веке стали выращивать китайский чай в южной части Киото.

В Европу чай был привезён в 16-17 веках португальцами и голландцами.

В конце 18 века англичанами были вывезены из Китая семена чая. Эти семена были переданы в Калькуттский ботанический сад для изучения. В середине 19 века англичане начали выращивать чай на Цейлоне.

Индия активно стала выращивать чай и в 1860 году было реализовано уже около 2000 тонн.

Чай стали разводить на Яве, Суматре, Африке и Южной Америке. С начала 20 века - в Италии и Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Россия познакомилась с чаем задолго до Европы из-за обширной территории: сначала Сибирь, потом Москва и Петербург, а потом и самые отдалённые уголки.
О чае в Московском государстве узнали и попробовали ещё при Иване III, потом при Иване Грозном. В 1679 году был заключён первый договор на поставку <<китайской травы>>, так называли в то время чай. Он являлся предметом роскоши и стоил в 10 раз дороже икры.
Чай в Россию доставлялся караванами в 200-300 верблюдов, путь пролегал через пустыню Гоби и монгольские степи. Чай везли в ящиках из специальной древесины и выложенные внутри оловянными листами, снаружи ящики были покрыты водонепроницаемым лаком. Затем чай везли через тайгу на лошадях к Москве. Путь каравана составлял 18000 км. и длился до 1,5 лет и такой чай называли <<караванным>>. На протяжении 19 века Москва была самым крупным рынком чая в России.
В 20-е годы 20 века во многих районах Грузии, Азербайджана и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.

Роль чайника в Китае.

Самым главным предметом в китайской чайной церемонии является заварочный чайник. В идеале чайник должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка. Ополаскивают такой заварник простой водой без добавления чистящих средств, чтобы не смыть налёт, который в Китае считается благородным. Чайник с <<налётом>> на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к нему очень бережно. Для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не смешивать вкус <<божественного напитка>>.















Знаете ли Вы, что...

В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин - «чайницами», по аналогии с рыбаками и грибниками.



В 1972 году остров Цейлон получил новое название Шри-Ланка, в переводе с ланкийского «благословенная земля», а знаменитый чай так и остался со своим первоначальным именем - цейлонский.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика