ВАШ БРАУЗЕР НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ JavaScrip (яваскрипт), ПОМЕНЯЙТЕ НАСТРОЙКИ!
Your browser does not support JavaScript!

Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Сорта и свойства кофе.

Арабика

Самая древняя из известных разновидностей кофейных деревьев - "Арабика" - растет на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 1-2 км, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм и где дни сменяются холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24°С. "Арабика" цветет после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть. В год одно дерево дает около 5 кг плодов, из чего получается примерно 1 кг готовых зерен. Кофе этого сорта имеет нежный кисловатый аромат. Выращивать "Арабику" трудно, поскольку она чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам. Среди многисленных подвидов "Арабики" наиболее известны "Типика" и "Бурбон", а также имеющие иного предка гибриды "Тико", "Мокко", "Блю Маунтен", бразильский гибрид "Мондонуево", "Гарника", "Мибиризи". Кофе "Катуай" - это результат скрещивания "Мундонуево" и "Катурры".

Марагаджип

Это знаменитая разновидность кофе "Типика", которая была обнаружена в бразильском штате Байя. Кофейные деревья этого вида дают самые крупные в мире бобы, иногда их считают даже "излишне громадными". "Марагаджип" в разных странах скрещивают с другими видами кофейных деревьев и получают кофе, славящийся как своим приятным ароматом, так и отличным внешним видом.

Робуста

В настоящее время "Робусту" выращивают в тропиках, но больше всего "Робусты" поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия, где она произрастает на высоте от нуля до 700 метров над уровнем моря. Деревья выдерживают влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и выживают при высокой температуре воздуха. "Робуста" цветет нерегулярно. Плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть.

Этот сорт обладает такой же крепостью и ароматом, как "Арабика", а сами растения прекрасно противостоят болезням и насекомым.

Однако крепость кофе — далеко не самая важная характеристика. На вкус «Робуста» ценится ниже «Арабики» и используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом. Благодаря своей крепости используют ее и для производства растворимого кофе. Наиболее известны такие разновидности «Робусты», как «Конильон дю Бразиль», «Яваинеак», «Нана», «Куилу» и «Конженсис».

КАКАО

Сорта какао-бобов определяются географически. Хорошо известен центрально-американский сорт какао. Его выращивают в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Южно-американские сорта выращивают в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Бразилии. Какао-бобы выращивают на Антильских островах, в Тринидаде, Гренаде, на Гаити и Ямайке.

В Африке он произрастает в Сан-Томе, Гане, Нигерии, на Береге Слоновой Кости,в Того, Камеруне, Конго, на острове Мадагаскар. Произрастает какао и в Шри Ланке, в Австралии и Самоа.