Clock for website часы на сайт
Любителям кофе, чая и шоколада...


Меню:



История распространения чая в мире

История распространения кофе в мире

История распространения шоколада в мире



Сорта и свойства чая

Сорта и свойства кофе



Влияние напитков на здоровье человека



Способы приготовления кофе

Способы заваривания чая



Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления чая

Рецепты приготовления шоколада



Возврат на главную страницу сайта

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Здесь Вы найдёте различные способы приготовления любимых напитков, узнаете о их свойствах, о пользе их для здоровья.

Кофе, чай и шоколад - это чудесные напитки, которые соединяют силы, бодрость и энергию, а душе дают наслаждение.

ч
а
й

к
о
ф
е

ш
о
к
о
л
а
д

Сорта и свойства чая.

Зеленый чай

Этот сорт вырабатывается из того же сырья, что и чёрный. Сбор сырья идет только весной и осенью. Полученный напиток окрашен в светло-зелёный цвет и имеет своеобразный терпкий вкус, но не имеет специфического чайного вкуса и аромата. Благодаря содержанию кофеина и высокому проценту витаминов Р и С зелёный чай оказывает хорошее тонизирующее действие на организм без угнетения нервной системы.

Жёлтый чай

Этот сорт чая пользуется особой любовью у настоящих гурманов и ценителей. Об этом говорят такие названия, как: "императорский", "ночная бабочка", "цветочный", "лунный дворец". Вкус жёлтого чая можно ощутить, только когда вы его пьёте. Его характеризует мягкая, едва ощутимая терпкость и нежнейший аромат. Изготавливают жёлтый чай только в Китае, но ранее вывоз его был запрещён под страхом смерти. Сегодня осуществляется экспорт жёлтого чая, но цена очень высока. Для изготовления чая собирают только молодые побеги, только верхушечные почки, покрытые белым пушком. Их вялят в тени, либо высушивают на солнце, в зависимости от чего жёлтый чай подразделяется на теневой (жёлтый) и солнечный (цветочный). Жёлтый чай по содержанию экстрактивных веществ превосходит все другие сорта, что обусловлено их повышенным накоплением при завяливании. Жёлтый чай имеет прекрасные физиологические свойства, мягкость, нежность вкуса, интенсивность настоя и силу аромата. Чисто внешне этот чай можно отличить по ярко-жёлтому с розовым оттенком цвету настоя и пёстрому, неоднородному окрасу.

Красный чай

Этот редкий сорт обладает особым ароматом и производится только в Китае и на Тайване. Там он называется оолонг. Это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, для производства которого используют глухие побеги без почек, получаемые с куста при первом весеннем сборе. Технологический процесс обработки сырья позволяет получать высокоароматный чай с несколько пряным вкусом. Если по цвету красный чай почти невозможно отличить от чёрного, то по окраске разваренного листа сделать это очень просто — она красная по краям и зеленоватая в центре.

Черный байховый чай

Хорошо всем известный и наиболее широко распространённый сорт чая. Имеет яркую, прозрачную окраску настоя и однородный медно-коричневый цвет, приятный терпкий вкус. Лучшие сорта произрастают в высокогорном Дарджилинге в Индии, в горных районах Юннань в Китае и в ряде уголков Цейлона. Чёрные чаи бывают: прессованные, экстрагированные, цветочные и ароматизированные.

Подразделяются по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (крошка) и цветочные (сверхвысшие сорта с очень высоким содержанием «белых ресничек»). На упаковках чая часто встречаются буквенные обозначения. Вот что означают некоторые из них:

«Т» — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся почек;

«F»— цветочный чай, содержащий молодые побеги чая (веточки, почки и два верхних листочка);

«О» — чай со вторых листьев на ветке;

«В» — чай из ломаных листьев;

«Р»— чай из листьев грубых и коротких (самый дешёвый из марочных сортов).

Прессованные чаи

Подразделяются на кирпичные, плиточные и таблетированные, но особой популярностью не пользуются, так как своим качеством значительно уступают байховому. Для кирпичного чая используют самый грубый материал, а для таблетированного наименее грубый — чайную пудру.

Экстрагированные чаи

— это быстрорастворимые чаи. Их начали производить в Китае, но способ производства был очень дорогим и сложным. В наше время разработали другую технологию их приготовления. Растворимый чай может быть чёрным, зелёным или в смеси. Самое большое его достоинство — быстрота приготовления. Однако у настоящих любителей растворимый чай мало популярен, так как он низкого качества.

Цветочные чаи

Стоят несколько особняком среди чёрных байховых чаёв. Это сверхвысокие сорта с очень большим содержанием "белых ресничек". На пачках с таким чаем обязательно стоит знак "F".

Ароматизированные чаи

Не относятся к какому-то определённому типу, так как ароматизации могут быть подвергнуты любые из байховых чаёв. Она не затрагивает сущности чаев и их биохимических свойств.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Согласно латинскому переводу, «чайный гриб» есть не что иное, как медузомицет, то есть одомашненная медуза, которую приручили люди с целью получения при помощи неё вкуснейшего газированного напитка. На самом деле ботаники давно выяснили, что «чайная» медуза может обводиться без общества человека и обитать самостоятельно: в тропических районах Азии, облюбовав канавы с тёплой водой, омывающие рисовые поля, «чайный гриб» поселяется в них. Вполне комфортабельно чувствует себя медуза и в северных районах, поселяясь на лиственных деревьях и питаясь их сладкими соками, вытекающими из коры.

«Чайный гриб» — это толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой симбиоз трех микроорганизмов: дрожжевого грибка, уксусной кислоты и глюконовых бактерий, благодаря которым получается вкуснейший тонизирующий напиток с кисло-сладким вкусом, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Если внимательно приглядеться к «чайному грибу», то можно увидеть, что он состоит из пленочек, которые наслаиваются по мере его роста. При желании один из слоев осторожно отделяют по торцу, промывают и помещают в банку.

Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то Вам нужно знать как правильно за ним ухаживать.

В качестве домика для гриба отлично подойдет двух-трехлитровая стеклянная банка или кувшин с широким горлышком. «Чайный гриб» очень любит сахар, который необходим ему для полноценного роста, поэтому его помещают в подслащенный чайный раствор. Для приготовления раствора Вам понадобится 100 — 120 г сахара на один литр кипяченой воды. Предварительно заварите некрепкий свежий чай (можно использовать любой — грузинский, индийский; гранулированный, листовой). Когда чай настоится и остынет, процедите его и залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры, добавьте сахар, тщательно размешайте и поместите в полученный чайный раствор «чайный гриб». Чайный раствор для гриба не должен быть очень крепким, кроме того, ни в коем случае нельзя сыпать сахар на гриб, так как вы можете нанести сильный ожог слизистой оболочке, в результате чего гриб погибнет.

Для приготовления настоя из «чайного гриба» можно использовать не только чай, но и кофе, гороховую и соевую муку.