Японский врач Г.Осава сказал:“Если ты оздоровился, но не помог другому, ты не достоин своего оздоровления”. |
Английская поговорка:“Унция профилактики стоит фунта лечения”. |
Предлагаю Вашему вниманию несколько кулинарных рецептов, которые содержат в своём составе морскую капусту. Эти блюда оказывают оздоравливающий эффект при многих заболеваниях и не только внутренних органов. А также заметно укрепляет защитно-приспособительные механизмы, в том числе и иммунитет, как болеющих, так и здоровых людей.
Полезные рецепты блюд из морской капусты ( лучше всего использовать свежемороженную морскую капусту, её предварительно отваривают двух-трёхкратным способом, охлаждают и мелко шинкуют).
Ламинария -
это то, что позволяет осуществить мечту Гиппократа:
чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей.
Кулинарные рецепты из морской капусты.
1. Творожная масса с морской капустой.
Вареная морская капуста - 100-150 г Пастеризованный творог - 800-900 г Сахар-песок или сахарная пудра - 150-200 г Примечание: само собою разумеется, что приготовляемое в таком количестве блюдо рассчитано не на одного человека, а на семью. |
2. Салат витаминный из сырых овощей с морской капустой.
Вареная морская капуста - 50-100 г Яблоки (лучше антоновка) - 3 шт. Морковь - 3-4 шт. Сладкий перец в стручках - 2 шт. Сельдерей (корень) - 1 шт. Салат зеленый - 35-40 г Сметана - 6-7 ст. л. Сахар - по вкусу Соль - по вкусу Сок лимонный и цедра - по вкусу Зелень петрушки или укропа - по вкусу Помидоры - для украшения Сырые овощи - морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарезать тонкой соломкой. Листья зелёного салата нарезать на 3-4 части. Морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито. Овощи заправить сметаной, сахаром, солью, лимонным соком и перемешать. Салат положить горкой в салатник, украсить яблоками, помидорами, посыпать натёртой цедрой лимона и зеленью. |
3. Салат картофельный с консервированным салатом из морской капусты.
Салат из морской капусты - 1 банка Картофель - 400-500 г Репчатый лук - 2 шт. Яйцо - 2-3 шт. Майонез - 150 г Зелёный салат - 25-30 г Зелень - по вкусу Сваренный и очищенный картофель, вареные яйца порезать ломтиками, мелко нарезать репчатый лук и смешать всё с консервированным салатом из морской капусты. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, майонез, соль и все хорошо премешать При подаче на стол украсить зеленым салатом и яйцом. |
4. Салат из зеленого лука с яйцом и морской капустой.
Морская капуста вареная - 100 г Зелёный лук - 500 г Яйцо - 2-3 шт. Майонез - 100 г Сметана - 2-3 ст. л. Зелень петрушки или укропа - по вкусу Зелёный лук мелко нарезать, смешать с вареной морской капустой, мелко нарезанными вареными яйцами.Заправить майонезом, смешанным со сметаной. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. |
Нашинкуйте соломкой крутое яйцо, очищенные свежие или консервированные огурцы,
сырую или варёную морковь, репчатый лук и яблоко. Добавьте консервированный салат из морской капусты. Всё смешайте, заправьте
майонезом или сметаной. Можно заменить репчатый лук зелёным или добавить в салат зелёный горошек. Порция: 50 г морской капусты Половина яйца Морковь Яблоко Некрупная луковица Огурец. |
Мелко нарежьте вареную свеклу, морковь и картофель, соленый или маринованный огурец.
Добавьте квашеную капусту и отваренную свежемороженную или консервированную морскую капусту, нарезанный полукольцами
репчатый лук, зеленый горошек. Заправьте растительным маслом или майонезом. Порция: Морской капусты вдвое больше, чем квашенной Остальные овощи по вашему усмотрению. Репчатый лук можно заменить зеленым. |
Сварите рыбный бульон из филе ставриды или другой морской рыбы. Пока он варится, слегка
обжарьте на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь, кубиками картофель. В кипящий бульон опустите
сначала картофель, потом овощи и консервированную морскую капусту. Доведите до готовности. Подавая ни стол,
заправьте майонезом. На тарелку бульона: 50-60 г рыбы 2 столовые ложки морской капусты 2 некрупные картофелины морковка половина луковицы перец по вкусу. |
Сварите рыбный бульон: нарежьте картофель брусочками, морковь, репчатый лук - соломкой и
слегка обжарьте, добавив в конце томат-пасту. Опустите в кипящий бульон сначала картофель, затем овощи и
консервированную морскую капусту, взбитое сырое яйцо (оно должно хорошо прокипеть в борще). Для аромата добавьте
2 лавровых листика, любые специи и зелень. На порцию: 100 г консервированной морской капусты 2 картофелины Морковка Репчатый лук 2 чайной ложки томат-пасты Половина яйца Зелень по вкусу |
Вареную свежемороженую морскую капусту, варёную морковь, филе минтая (или другой
морской рыбы),репчатый лук пропустите через мясорубку вместе с замороженным в воде или молоке белом хлебом,
посолите, поперчите. Сформируйте овальную котлету, положив в середину кусочек сливочного масла, обваляйте в
сухарях, поджарьте до золотистой корочки, доведите до готовности в духовке. Подавая к столу, можно полить сметаной и
посыпать зеленью. На одну котлету: 50 г рыбы 40 г морской карусты Репчатый лук Морковь 15 г хлеба Сливочное масло Панировочные сухари По вкусу - сметана. зелень |
Вареную морскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте припущенную белокочанную капусту,
заправьте растительным маслом, солью, уксусом, nepцем по вкусу. Морской и белокочанной капусты можно взять поровну или белокочанной чуть больше. |
На сковородку с небольшим количеством жира положите нарезанную кусочками свинину,
нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой сырую морковку и пожарьте. Добавьте нарезанную варёную морскую капусту,
томатный соус и тушите до готовности. В готовое блюдо посыпьте зеленью. На порцию: 150 г морской капусты 100 г свинины Морковка Луковица 50 г томатного соуса |
Примечание.
Знатоки советуют:
Свежемороженную морскую капусту сначала оттаять в холодной воде, затем промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, затем воду слить, залить другой водой (лучше тёплой, т.е. - кипяток остудите до 40-50°С) и снова варить 15-20 минут. Двухкратная варка морской капусты улучшает её вкус и запах. Если варить капусту дольше, то она будет мягче, но содержание йода в ней уменьшится.
Крылатая поговорка у французов:“Первая степень ожирения вызывает чувство зависти, вторая - насмешку, третья - сожаление”. |
“Человек, которому некогда позаботиться о своём здоровье, подобен ремесленнику,
которому некогда наточить свои инструменты ”. Г.Спенсер |
inko-web.ru Copyright © 2012