Лечебное питание.

Витамины и микроэлементы.
Витамины и продукты, в которых они содержатся.

Витамины жизненно необходимы человеку, хотя и поступают в организм в очень небольших количествах. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витамины делятся на две основные группы:

Человек должен регулярно принимать витамины с пищей. Полное отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние - авитаминоз, а частичное отсутствие - гиповитаминоз. Если же витамины поступают в организм в большем количестве, то возникает гипервитаминоз.

Витамин В1.

Частичная недостаточность витамина В1 вызывает раздражительность, усталость, ослабление памяти, рассеянность, а его полное отсутствие - воспаление периферийных нервов и заболевание бери-бери. Способствует обмену углеводов в организме и деятельности нервной системы.
Лучшими источниками его служат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль. Суточная потребность в витамине В1 - 2-5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Частичное отсутствие этого витамина вызывает слабость, анемию, зрительную усталость, а полное отсутствие - воспаление роговой оболочки глаза, воспаление уголков рта (вроде экземы), выпадение волос, задержку роста организма. Принимает участие в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови.
Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Суточная потребность в витамине В2 - от 2 до 4 мг.

Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота).

При частичной недостаточности этого витамина быстро наступает усталость, а полная недостаточность приводит к заболеванию пеллагрой. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.
Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Суточная потребность в витамине РР - 15-20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

При недостаточности этого витамина появляются слабость в мышцах, анемия, отложение жиров в печени. Участвует в белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета против некоторых заболеваний.
Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и пр. Особенно много витамина В6 содержат бананы.

Витамин В12 (цианокабаламин).

Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию злокачественной анемией. Способствует созреванию красных кровяных телец (эритроцитов), синтезированию аминокислот. Участвует в белковом и углеводном обмене веществ в организме.
Содержится в продуктах животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

При недостаточности этого витамина в организме наступает усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из носа и пр., а при полном отсутствии - человек заболевает скорбутом. Активно участвует в окислительных процессах и обмене веществ в организме. Предохраняет от заразных болезней. Способствует останавливанию кровотечения.
Широко распространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке. Суточная потребность в витамине С - 70-120 мг.

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Широко распространен в природе. Участвует в обмене веществ в организме. Входит в комбинацию витаминов для профилактики старения.

Витамин Р (рутин).

Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, черной смородине, бруснике, шиповнике, чае. Действие его на организм такое же, как и витамина С. Кроме того, укрепляет стенки капилляров и предотвращает кровоизлияние. Суточная потребность в этом витамине - 50 мг.

Витамин А (аксерофтол, ретинол).

Содержится в продуктах животного происхождения. Регулирует рост организма и зрение. Предохраняет эпителий от воспаления.
Широко распространен в печенке, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и пр.

Провитамин А (каротин).

При его недостаточности развиваются куриная слепота, лишаи на коже, а при полном отсутствии этого витамина - ксерофталмия (раны в глазах).
Содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат, брусника и пр.), а также в оранжево-красных овощах и фруктах (морковь, помидоры, красный стручковый перец и пр.). Суточная потребность в провитамине А - 1,5 мг.

Витамин Д (кальциферол).

Недостаток и полное отсутствие этого витамина приводят к развитию рахита, изменению в костях (повышенной хрупкости), нарушению всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Обладает также противорахитическими свойствами.
Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре. Суточная потребность в витамине Д - 500-1000 ME.

Витамин Е (токоферол).

Отсутствие витамина Е в пище вызывает бесплодие и изменения в мышцах. Способствует деятельности желез внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Улучшает усвоение витамина А организмом.
Содержится в растительных жирах (кукурузном масле), зеленой фасоли, зеленом горошке, латуке, пшенице, кукурузе.

Витамин U.

Содержится в капустном соке и способствует излечению язвенной болезни.

Минеральные соли.

Они входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене веществ между клетками и межклеточной жидкостью. При комбинированном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей.

Микроэлементы.

Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряд биологических процессов. Играют роль в ферментных системах. Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, марганец, цинк, кобальт, фтор, вода.

Железо.

Железо является составной частью гемоглобина и участвует в процессе дыхания тканей, недостаток его в организме может стать причиной малокровия.
Можно удовлетворять потребность организма в железе за счет многих продуктов. Это: сушеные грибы, печень и почки, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриные яйца, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

Кальций.

Кальций необходим для костей, зубов, деятельности нервной системы, мышц, сердца и для свертываемости крови. Его недостаток может привести к разрежению костной ткани, которая становится хрупкой и ломкой. Кальций мы поглощаем главным образом с молоком и сыром.
В большом количестве кальций содержится в таких овощах, как капуста и савойская капуста, а также в злаковых.

Фосфор.

Фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов, он необходим для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ в мышечных тканях.
Мы поглощаем его с молоком, мясом, особенно с мясом морской рыбы, яйцами, с мелкими круглыми фруктами и овощами.

Магний.

Магний оказывает влияние на нервную и мышечную деятельность.
Богатейшими источниками магния являются овес, кукуруза, горох, орехи, миндаль, рожь, хлеб, картофель, морская рыба.

Калий.

Калий влияет на мышечную активность, в том числе сердечной мышцы. Недостаток в организме калия вызывает слабость. Больные, употребляющие мочегонные лекарства, выводящие калий, должны получать его дополнительно.
В большом количестве калий содержится в орехах, сухофруктах, абрикосах, персиках, овощах, картофеле.

Натрий.

Натрий мы получаем вместе с поваренной солью и пищевыми продуктами. Он служит регулятором равновесия нашей внутренней среды. Задерживает воду в организме, поэтому потребление его следует ограничить людям с повышенным кровяным давлением.


В начало этой страницы

Вредные "Е" (пищевые добавки)♥♥♥ Полезные свойства соков♥♥♥ Еда для здоровья

Возврат на главную страницу

inko-web.ru Copyright © 2012

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Иванова Юлия Викторовна