Витамины жизненно необходимы человеку, хотя и поступают в организм в очень небольших количествах. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витамины делятся на две основные группы:
Человек должен регулярно принимать витамины с пищей. Полное отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние - авитаминоз, а частичное отсутствие - гиповитаминоз. Если же витамины поступают в организм в большем количестве, то возникает гипервитаминоз.
Частичная недостаточность витамина В1 вызывает раздражительность, усталость, ослабление памяти, рассеянность, а его
полное отсутствие - воспаление периферийных нервов и заболевание бери-бери. Способствует обмену углеводов в
организме и деятельности нервной системы.
Лучшими источниками его служат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш,
миндаль. Суточная потребность в витамине В1 - 2-5 мг.
Частичное отсутствие этого витамина вызывает слабость, анемию, зрительную усталость, а полное отсутствие -
воспаление роговой оболочки глаза, воспаление уголков рта (вроде экземы), выпадение волос, задержку роста организма.
Принимает участие в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови.
Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Суточная
потребность в витамине В2 - от 2 до 4 мг.
При частичной недостаточности этого витамина быстро наступает усталость, а полная недостаточность приводит к
заболеванию пеллагрой. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.
Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Суточная потребность в витамине РР -
15-20 мг.
При недостаточности этого витамина появляются слабость в мышцах, анемия, отложение жиров в печени. Участвует в
белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета
против некоторых заболеваний.
Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и пр. Особенно много витамина В6
содержат бананы.
Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию злокачественной анемией. Способствует созреванию красных
кровяных телец (эритроцитов), синтезированию аминокислот. Участвует в белковом и углеводном обмене веществ в
организме.
Содержится в продуктах животного происхождения.
При недостаточности этого витамина в организме наступает усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен,
кровотечение из носа и пр., а при полном отсутствии - человек заболевает скорбутом. Активно участвует в
окислительных процессах и обмене веществ в организме. Предохраняет от заразных болезней. Способствует
останавливанию кровотечения.
Широко распространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце,
щавеле, картофеле, петрушке. Суточная потребность в витамине С - 70-120 мг.
Широко распространен в природе. Участвует в обмене веществ в организме. Входит в комбинацию витаминов для профилактики старения.
Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, черной смородине, бруснике, шиповнике, чае. Действие его на организм такое же, как и витамина С. Кроме того, укрепляет стенки капилляров и предотвращает кровоизлияние. Суточная потребность в этом витамине - 50 мг.
Содержится в продуктах животного происхождения. Регулирует рост организма и зрение. Предохраняет эпителий от
воспаления.
Широко распространен в печенке, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и пр.
При его недостаточности развиваются куриная слепота, лишаи на коже, а при полном отсутствии этого витамина -
ксерофталмия (раны в глазах).
Содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат, брусника и пр.), а также в оранжево-красных овощах
и фруктах (морковь, помидоры, красный стручковый перец и пр.). Суточная потребность в провитамине А - 1,5 мг.
Недостаток и полное отсутствие этого витамина приводят к развитию рахита, изменению в костях (повышенной хрупкости),
нарушению всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Обладает также
противорахитическими свойствами.
Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре. Суточная потребность в витамине Д - 500-1000 ME.
Отсутствие витамина Е в пище вызывает бесплодие и изменения в мышцах. Способствует деятельности желез
внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Улучшает усвоение витамина А организмом.
Содержится в растительных жирах (кукурузном масле), зеленой фасоли, зеленом горошке, латуке, пшенице, кукурузе.
Содержится в капустном соке и способствует излечению язвенной болезни.
Они входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене веществ между клетками и межклеточной жидкостью. При комбинированном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей.
Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряд биологических процессов. Играют роль в ферментных системах. Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, марганец, цинк, кобальт, фтор, вода.
Железо является составной частью гемоглобина и участвует в процессе дыхания тканей, недостаток его в организме может
стать причиной малокровия.
Можно удовлетворять потребность организма в железе за счет многих продуктов. Это: сушеные грибы, печень и почки,
персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты,
гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриные яйца, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица,
кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
Кальций необходим для костей, зубов, деятельности нервной системы, мышц, сердца и для свертываемости крови.
Его недостаток может привести к разрежению костной ткани, которая становится хрупкой и ломкой. Кальций мы поглощаем
главным образом с молоком и сыром.
В большом количестве кальций содержится в таких овощах, как капуста и савойская капуста, а также в злаковых.
Фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов, он необходим для правильного функционирования
нервной системы и обмена веществ в мышечных тканях.
Мы поглощаем его с молоком, мясом, особенно с мясом морской рыбы, яйцами, с мелкими круглыми фруктами и овощами.
Магний оказывает влияние на нервную и мышечную деятельность.
Богатейшими источниками магния являются овес, кукуруза, горох, орехи, миндаль, рожь, хлеб, картофель, морская рыба.
Калий влияет на мышечную активность, в том числе сердечной мышцы. Недостаток в организме калия вызывает слабость.
Больные, употребляющие мочегонные лекарства, выводящие калий, должны получать его дополнительно.
В большом количестве калий содержится в орехах, сухофруктах, абрикосах, персиках, овощах, картофеле.
Натрий мы получаем вместе с поваренной солью и пищевыми продуктами. Он служит регулятором равновесия нашей внутренней среды. Задерживает воду в организме, поэтому потребление его следует ограничить людям с повышенным кровяным давлением.
inko-web.ru Copyright © 2012