НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ

Как принимать и чем запить лекарственные препараты?


Не будем кривить душой — каждый из нас хоть раз принимал таблетки, не только не посоветовавшись с врачом, но и не прочтя инструкции к лекарству. Подумаешь, лекарство от кашля, да какая разница: одна или две таблетки, до или после еды, запивать молоком или соком! Главное, что внутрь попало, пусть работает! А не тут-то было... Каким-то препаратам для усвоения нужен желудочный сок, а каким-то он противопоказан. Какие-то таблетки раздражают слизистую и должны запиваться молоком, а для каких-то кальций — ну... все равно, что уксус для соды... В общем, тысяча вопросов, и мы попробуем, вопреки поговорке, разобраться без бутылки. Потому, что одно правило действительно всегда и для всех лекарств — никакие препараты нельзя принимать вместе с алкоголем. Это — незыблемая заповедь здравомыслящего пациента, желающего победить болезнь, а не продлить больничный! Итак...

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА В ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛАХ?

Только стоя или сидя, запивая большим количеством воды! Не ложитесь после этого еще минут 10-15. Иначе капсула может приклеиться к стенке пищевода, а это грозит образованием язвы. Также нежелательно вскрывать капсулы. Даже слюна может повлиять на активные вещества, исказив их действие.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕЛЬЧАТЬ ТАБЛЕТКИ?

Можно, но только не драже, и не покрытые оболочкой! Она на них не для вкуса и красивого цвета, а для того, чтобы содержимое не высвободилось раньше времени и не разрушилось желудочным соком. Такие лекарства должны работать, только попав в кишечник.

КАК СМЕШИВАТЬ КАПЛИ?

Лучше всего принять нужное количество капель с ложки и запить водой. Если смешивать капли с водой в стакане или другой емкости, всегда останется что-то на стенках и дозировка не будет соблюдена.

«ДО» ИЛИ «ПОСЛЕ»? А МОЖЕТ «ВО ВРЕМЯ»?

Просто всегда читайте инструкцию. Если покупаете лекарство без коробки, отдельным стандартом, попросите фармацевта записать Вам способ приема и дозировку. Ну, а если по каким-то причинам обращение к врачу и в аптеку невозможно — вызубрите нижеследующий текст или, если не надеетесь на память, то сохраните данную страницу и держите её при себе (на своём ПК).

За 10-15 минут до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи) и желчегонные средства.

Вместе с едой принимают заменители желудочного сока.

Во время еды или сразу после: заменители желчи (например, аллохол), препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, все поливитаминные препараты.

Сразу или вскоре после еды: средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина (в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии).

Натощак принимают:

1. все растительные настойки и отвары;

2. все препараты кальция, который, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения, что делает его применение вместе с едой просто бесполезным;

3. но-шпу и другие лекарства, которые хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру;

4. тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды следует принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, аспирин, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать их молоком, киселём или рисовым отваром.




И вот тут-то мы подходим к самому сложному, неоднозначному вопросу, ответа на который, к сожалению, нет в инструкциях по применению. Вопрос, на первый взгляд, банальный...

КАК И ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКУ?

Самое расхожее мнение — любое лекарство можно запить молоком. От молочка-то уж точно хуже не будет. Ничего подобного! Хуже — будет, и еще как. Правда, не всегда. Попробуем разобраться.

МОЛОКО

Запивать молоком МОЖНО:

эритромицин, резерпин, индомета­цин, аспирин, анальгин, бутадион, метронидазол, препараты на основе йода;

лекарства, способные раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, и в то же время не связывающиеся с кальцием и белком молока (преднизолон, индометацин, ортофен), правда, при этом несколько снижается их эффективность;

также молоко улучшает всасывание витаминов A, D, Е, К.

Запивать молоком НЕЛЬЗЯ:

тетрациклин, любые противовирусные препараты и антибиотики (они связываются кальцием и становятся бесполезными);

сердечные гликозиды, кофеин, ряд противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин);

ферменты (панкреатин, мезим);

aнтидепрессанты (может усилиться сонливость и подняться давление). Так что, если Вам прописаны антидепрессанты, воздержитесь не только от молока, но и от сыра и других молочных продуктов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Можно и нужно запивать ими сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадиметоксин и другие). Стаканчик «Боржоми» снизит негативное воздействие этой группы препаратов на почки. Щелочные минеральные воды усиливают всасывание анальгина, тетрациклина, эритромицина, успокаивающих средств.

! Однако есть группы препаратов, на всасывание которых минеральные воды влияют негативно.

ЧАЙ

Чаем лучше не запивать вообще никаких лекарств — он содержит танин, который образует нерастворимые вещества с азотсодержащими лекарствами, которых очень много: папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и др. Им можно запивать лишь препараты витамина С, так как сам чай, как и любое другое растение, его содержит.

КОФЕ

Ни для кого не секрет, что его основным активным веществом является кофеин, возбуждающее действие которого тоже известно всем. Поэтому он совершенно не подходит, например, при приеме успокоительных. Сочетая кофе со снотворным, Вы можете и вовсе не заснуть - кофеин сводит действие лекарства на нет.
А вот использование кофеина в комплексе с обезболивающими препаратами типа цитрамона, цитрапара и т. д. вполне оправданно. Кофеин усиливает действие лекарства.
Если вы захотите ослабить фармакологические эффекты кофе, разбавьте его молоком, которое связывает кофеин.
А при приеме лекарств, регулирующих сердечный ритм, врачи рекомендуют вообще отказаться от кофе (а также чая, кока-колы, и др.).
Кофе также ослабляет действие некоторых витаминов, поэтому при их приеме постарайтесь употреблять кофе в разумных пределах. Вот эти витамины и минералы:

Жирорастворимые витамины: А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А).

Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ВЗ (никотиновая кислота, ниацин или никотинамид, витамин РР), В5 (пантотеновая кислота, предшественник коэнзима А), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин), Холин — В комплекс, Инозит — В комплекс, Пара-аминобензойная кислота (ПАБК), Н (биотин) — В комплекс фактор.

Минералы: селен.

СОКИ

Кислыми соками рекомендуется запивать бактрим, ампициллин, амоксициллин и пенициллин (препараты, действующие против бактерий). А вот при приеме хлорпропамида и транквилизаторов, содержащих хлор, это недопустимо. Кислые фруктовые и овощные соки нейтрализуют действие таких антибиотиков, как эритромицин, сумамед, ампициллин и наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена.

Ни в коем случае нельзя
запивать лекарства грейпфрутовым или апельсиновым соком: содержащиеся в цитрусах компоненты создают повышенную концентрацию лекарства в крови. Нельзя принимать с этими соками сердечно-сосудистые средства, для снижения повышенного артериального давления и холестерина, многие противоаллергические препараты. Грейпфрут способен в несколько раз увеличивать содержание в организме препаратов для лечения и профилактики СПИДа и гепатита. Известны случаи смертельных исходов в результате совместного употребления медикаментов и клюквенного сока.

...Запутались? Я, честно говоря, уже тоже. Но нет причин для паники — чтобы уж точно не ошибиться, есть верное средство, проверенное и безопасное на все сто, — обычная кипяченая вода комнатной температуры! Уж от нее точно осложнений не будет.

В начало этой страницы

Возврат на главную страницу ♥♥♥ Вредные "Е" (пищевые добавки) ♥♥♥ Исцеление пищей ♥♥♥ Полезные свойства соков ♥♥♥



inko-web.ru Copyright © 2012

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Иванова Юлия Викторовна

 В.Рудик