Лечебное питание. Лечебные свойства продуктов.

Продукты, их свойства и противопоказания при различных заболеваниях.

Физическое здоровье человека — основное условие душевного благополучия и комфорта. Жизнь только тогда радует, когда она состоит не из череды трудных, а порой тяжких, проблем, связанных со здоровьем, а украшается мгновениями счастья, минутами вдохновения, часами прекрасного настроения, годами высокой работоспособности и уверенности в своих замыслах. А здоровый образ жизни требует не только искреннего желания, но и постоянного неустанного внимания к себе. Только тогда Вы сможете не «бродить устало по тропинкам жизни», а испытывать постоянное «чувство полета».
Ещё Авиценна напоминал человечеству о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах».

Абрикосы.

Их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством.

Айва.

Правильно приготовленное варенье, повидло или джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Ананас.

Способен стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз.

Апельсины.

Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания (ОРЗ), недостаточно ритмичное неинтенсивное желчевыделение, болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, - это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов. При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышеной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника апельсины употреблять не стоит!

Арахис.

Арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам.

Арбузы.

Давно включают в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия, полезно, когда больному назначаются антибиотики. В рацион больного сахарным диабетом небольшие количества арбуза могут включаться только с ведома лечащего врача. У некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника, арбуз может явиться причиной вздутия толстого кишечника! В арбузе немало пектиновых веществ, полезных при энтероколитах.

Баклажаны.

Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника. Большая диетическая ценность баклажана - его низкая калорийность.

Бобовые.

Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими, так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах, атеросклерозе, подагре и мочекаменной болезни. По тем же причинам, они не всегда приемлемы для людей пожилого и старческого возраста.

Борщи.

Все борщи, в том числе вегетарианский борщ, возбуждают функцию желез желудка, поджелудочной железы. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы борщи употреблять не рекомендуется. Целесообразно, если противопоказаний к тому нет, из готового вегетарианского борща удалить отваренную капусту, а свеклу, картофель и морковь протереть. Вегетарианский борщ обладает и желчегонными свойствами, что используется в диетотерапии хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Без сахара и картофеля это блюдо включают так же в диеты больных сахарным диабетом.

Брусничный морс.

Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает чай, заваренный из листьев брусники.

Брынза.

Противопоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка.

Ванилин.

При многих заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта изделия, облагороженные ванилином, употреблять не рекомендуется.

Виноград.

Полезен при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Виноградолечение противопоказано при сахарном диабете; при нагноительных процессах, особенно в легких; при сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками.

Вишня.

Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы.

Голубика.

Полезна при малокровии. Стимулирует функцию поджелудочной железы и освобождает желчный пузырь.

Зеленый горошек.

Можно использовать во многих диетах, прежде всего при диетотерапии сахарного диабета. Обладает дегидратическими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов.

Горчица.

Не следует употреблять при болезнях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводяших путей, органов кровообращения, почек.

Грейпфруты.

По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам и потому обоснованно включаются в противосклеротическое питание, а также используются как дегидратическое средство. Предполагается также, что горечь грейпфрута стимулирует пищеварение. Но, что известно точно, так это желчегонные свойства сока грейпфрута, разведенного на одну треть водой.

Грибы.

Считают, что съедобные грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесенных инфекционных болезней. И все же использование даже самых ценных грибов в диетическом питании широкого распространения не получило, так как в них много азотсодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях. Каждое включение грибных блюд в диетическое питание должно согласовываться с врачом.

Груши.

Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику.

Дыня.

Соотношение в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов делает ее средством от малокровия, при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Обладает она также дегидратическим (противоотечным) действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность. Вяленая дыня частично сохраняет диетические достоинства свежей дыни.

Желатин.

Блюда с добавлением желатина, как правило, не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Употребление желатина нежелательно при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.

Индейка.

Отварное мясо индейки пригодно практически для всех диет.

Кабачки.

Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Побуждают перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

Какао.

Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного содержимого, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни, подагре. С ведома врача какао с молоком, со сливками показано больным, выздоравливающим от некоторых инфекционных заболеваний, перенесенных травм и ожогов.

Клюквенный морс.

Полезен при лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды.

Костяника.

Свежая и сушеная ягода считается средством от малокровия, простуды, поносов и некоторых заболеваний суставов.

Крабы, креветки, кальмары.

Мясо крабов, креветок, кальмаров благоприятно влияет на механизм свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия.

Крольчатина.

Блюда из крольчатины полезны всем и в первую очередь при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевыводящих путей. Способствуют они и более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных болезней.

Крыжовник.

Полезен каждому человеку, но особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, желчевыделения.

Сухие кукурузные хлопья.

Стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает дегидратическими свойствами.

Чай с лимоном.

Хорошее сокогонное средство, поэтому при болезнях желудка с повышенной кислотностью его содержимого и поджелудочной железы от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочками лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в бессолевые и малосолевые диеты.

Макароны.

Блюда из макарон используются в диетическом питании, в частности при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Манная каша.

Манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, - непременная составная часть диетического питания больных с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Часто такая еда показана больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. Манная каша на молоке или с молоком - весьма полезное средство и от малокровия. А вот при сахарном диабете она безоговорочно противопоказана.

Морковь.

Несмотря на многие достоинства, морковь не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся поносами.

Морошка.

Свежая, моченая морошка, компоты и кисели из нее улучшают аппетит, усвояемость пищи; противодействуют гнилостным и бродильным процессам в кишечнике; полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей.

Овсяные крупы.

Блюда из овсяных круп - эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени.

Огурцы.

Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, тем самым способствуя лучшей утилизации съеденной пищи. Соленые огурцы не относятся к диетическим продуктам.

Омлет.

Особо полезен паровой омлет при болезнях желудка, тонкого кишечника, после перенесенных хирургических операций. Широко используется это блюдо в детском питании.

Орехи.

Благодаря комплексу биологически активных веществ орехи считаются полезными для профилактики и лечения атеросклероза кровеносных сосудов. Кедровые орехи рекомендуется вводить в противоанемические рационы, а также использовать как одно из средств от зобной (базедовой) болезни.

Перловая каша.

Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша по сравнению с перловой; более механически щадящее блюдо и поэтому может включаться в питание при некоторых хронических заболеваниях желудка и тонкого кишечника. В любом случае перловая, ячневая каши, сваренные на воде и поданные к столу с молоком, предпочтительнее тех же блюд, приготовленных на молоке.

Персики.

Полезны от малокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Петрушка.

Ограничивают или даже исключают применение петрушки в строгих диетах - при болезнях поджелудочной железы, почек, желудка, органов кровообращения.

Помидоры.

Способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают дегидратическими свойствами. Как продукт малоуглеводистый, малокалорийный, помидоры включаются в диеты при сахарном диабете и ожирении. Многими полезными свойствами, которые присущи свежим помидорам, обладает томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солености.

Пшеничные каши.

Пшеничные каши и первые блюда типа кулешей целесообразно использовать при диетотерапии малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Редька.

Употреблять редьку можно не каждому: прямое противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшие количества натертой редьки с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например, к свежим огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях натертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Репа.

Блюда из репы часто - обязательный компонент малокалорийных диет при сахарном диабете и ожирении. Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечникам своевременному его опорожнению. От сырой репы надо воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при зобной болезни.

Рыба.

Наиболее ценными для диетического питания считаются нежирные пресноводные и некоторые морские рыбы. Этим целям в большей мере отвечают треска, пикша, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек. В строгие диеты не включаются: угорь, минога, сом, налим, жирная сельдь, мойва, скумбрия, ставрида и некоторые другие рыбы, которые отличаются довольно высоким содержанием жиров. Жареную рыбу, рыбные бульоны и заправочные супы на этих бульонах в строгие диеты включать также не рекомендуется. Отварная рыба в ряде случаев также способствует накоплению в крови остаточного азота, что в определенной степени обременяет функцию нездоровых почек. В подобных случаях, как и при нарушении обмена веществ в организме, употребление любых рыбных блюд регламентируется лечащим врачом. По тем же причинам иногда ограничивают рыбу в питании беременных женшин, особенно если есть токсикоз.

Рябина.

Варенья, джемы, кисели, сок, сиропы из плодов рябины снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Свекла.

Вареная натертая свекла - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным дегидратическим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимые витамины и другие ценные вещества, перед варкой в воде или паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть свеклу всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды). Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы. Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с оcторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом.

Слива.

Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что позволяет использовать и эти средства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями желез желудка. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику. Обладает дегидратическими качествами.

Смородина.

Возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивает внутреннюю среду организма, улучшает кроветворение. Обладают эти плоды также вяжущими и дегидратическими свойствами. Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Соки.

Соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной, красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующуюся и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки обладают, как и соки овощные, дегидратическими свойствами и полезны кормящим матерям. Разумеется, все плодовые соки богаты водорастворимыми витаминами, почти все - провитамином А; содержат они много макро-, микро-, ультрамикроэлементов, негрубых пищевых волокон, пигментов, свободных органических веществ. Для диетического питания предпочтительны такие коктейли из плодовых соков: вишневый и апельсиновый, вишневый и абрикосовый, персиковый и вишневый, апельсиновый и черносмородиновый, апельсиновый и ежевичный, яблочный и черносмородиновый.

Сухари.

Сухари домашней заготовки помогают излечивать заболевания органов пищеварения. Полезны больным, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции на органах брюшной полости.

Сыры.

Полезны как возбуждающая аппетит закуска, для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний; пострадавшим с переломами костей, ожогами и травмами мягких тканей. Умеренные количества малосоленых, средней жирности сыров (лучше протертых) включаются в диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей и даже при ожирении. Малосоленые сыры полезны также для больных сахарным диабетом. Не следует забывать, что на ночь сыры употреблять вредно.

Творог.

Диетический творог полезен в лечении ослабленных больных, больных сахарным диабетом, а также перенесших ожоги или травмы, особенно с повреждением костей. Включается в диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Тыква.

Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в профилактике и лечении алиментарного малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малоуглеводистое и малокалорийное, вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и при ожирении. Тыквенная каша на молоке, разведенная водой, очень полезна при гиперацидных гастритах. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистоизгоняющими свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид. При заболеваниях кишечника, проявляющихся в избыточном газообразовании (метеоризме), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

Уксус.

Даже очень небольшие количества уксусной кислоты сильно возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы. Для умеренного подкисления некоторых пресных блюд нестрогих диет используется только винный или плодово-ягодный уксус, называемый еще столовым. В любом случае более 10 г. 3-%-ного водного раствора уксусной кислоты в диетическое блюдо добавлять нельзя.

Финики.

Отмоченные сушеные финики, компот с добавлением этих плодов - полезен для многих диет. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает использование фиников при болезнях желудка и кишечника. Естественно, с большой осторожностью надо относиться к финикам больным сахарным диабетом.

Хрен.

Водные растворы натертого хрена используются как дегидратического средства при отеках (водянке); для лечения ревматизма и подагры; растворения и изгнания конкрементов (камней) из мочевыводящих путей. Прежде чем приступить к лечению растворами натертого хрена, надо обязательно посоветоваться с врачом. В любом случае при острых заболеваниях желудка, кишечника, при многих болезнях поджелудочной железы, почек, печени и желчевыводящих путей хрен надо употреблять с осторожностью, а часто и вовсе от него отказаться. Если предполагается использовать столовый хрен в чисто диетических целях, то поваренную соль и уксус к нему добавлять не рекомендуется.

Хурма.

Рекомендуется при сахарном диабете. Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, а также как средство от малокровия.

Черешня.

Обладает дегидратическими свойствами, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник.

Черника.

Обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник. Свежая черника, сваренные из нее кисели сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Рекомендуется использовать отвары из сушеной черники при болезнях кишечника с поносами. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание в них фруктозы позволяет с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом.

Чеснок.

Свежий чеснок не только обладает способностью снижать умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, но и при всем этом благоприятно влияет на кроветворение и кровеносную систему человека в целом. Очень важно правильно хранить чеснок. Известно, что антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год - в 48 раз. Если же чеснок хранить при комнатной температуре, то в среднем через восемь месяцев он эти свойства теряет полностью. Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек.

Шиповник.

Настои и отвары из плодов шиповника - не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни, помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов - орешков - шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ, но особенно они богаты антиокислителями (антиоксццантами) - провитамином А и витамином Е, которым, как уже говорилось, придается большое значение в комплексе мер профилактики преждевременного старения человека. Помогают эти же препараты излечению ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв.

Шоколад.

Использование шоколада в диетических целях ограничивается из-за избытка в нем кофеина, теобромина, возбуждающих нервную систему, и довольно больших количеств щавелевой кислоты. По тем же причинам от употребления шоколада следует воздерживаться людям пожилым и старым. Понемногу и не часто употребление шоколада помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных болезней, травм и ожогов, но прежде чем усилить, разнообразить питание подобным образом, желательно посоветоваться с врачом.

Яйцо.

Излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует яично-масляная диета, когда два или больше дней в неделю основную часть суточного пищевого рациона составляют сваренное всмятку диетическое яйцо и несоленое сливочное масло. Какой-либо жесткой нормы потребления яиц для здорового человека не существует. Молодому, физически активному человеку их, разумеется, можно есть чаще, нежели людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни. При наклонности к образованию конкрементов (камней) в желчевыводяших путях и к ожирению паровые омлеты из белков предпочтительнее целого яйца. Используется в диетическом питании и меланж, специально приготовленная смесь разделенных белка и желтка куриного яйца.

В начало этой страницы

Исцеление пищей ♥♥♥ Полезные свойства соков♥♥♥ Еда для здоровья

Возврат на главную страницу

inko-web.ru Copyright © 2012

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Иванова Юлия Викторовна