Физическое здоровье человека — основное условие душевного благополучия и комфорта. Жизнь только тогда радует, когда она состоит не из череды трудных, а порой тяжких, проблем, связанных со здоровьем, а украшается мгновениями счастья, минутами вдохновения, часами прекрасного настроения, годами высокой работоспособности и уверенности в своих замыслах. А здоровый образ жизни требует не только искреннего желания, но и постоянного неустанного внимания к себе. Только тогда Вы сможете не «бродить устало по тропинкам жизни», а испытывать постоянное «чувство полета».
Ещё Авиценна напоминал человечеству о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах».
Абрикосы. |
Их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. |
Айва. |
Правильно приготовленное варенье, повидло или джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. |
Ананас. |
Способен стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз. |
Апельсины. |
Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания (ОРЗ), недостаточно ритмичное неинтенсивное желчевыделение, болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, - это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов. При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышеной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника апельсины употреблять не стоит! |
Арахис. |
Арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. |
Арбузы. |
Давно включают в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия, полезно, когда больному назначаются антибиотики. В рацион больного сахарным диабетом небольшие количества арбуза могут включаться только с ведома лечащего врача. У некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника, арбуз может явиться причиной вздутия толстого кишечника! В арбузе немало пектиновых веществ, полезных при энтероколитах. |
Баклажаны. |
Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника. Большая диетическая ценность баклажана - его низкая калорийность. |
Бобовые. |
Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими, так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах, атеросклерозе, подагре и мочекаменной болезни. По тем же причинам, они не всегда приемлемы для людей пожилого и старческого возраста. |
Борщи. |
Все борщи, в том числе вегетарианский борщ, возбуждают функцию желез желудка, поджелудочной железы. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы борщи употреблять не рекомендуется. Целесообразно, если противопоказаний к тому нет, из готового вегетарианского борща удалить отваренную капусту, а свеклу, картофель и морковь протереть. Вегетарианский борщ обладает и желчегонными свойствами, что используется в диетотерапии хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Без сахара и картофеля это блюдо включают так же в диеты больных сахарным диабетом. |
Брусничный морс. |
Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает чай, заваренный из листьев брусники. |
Брынза. |
Противопоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка. |
Ванилин. |
При многих заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта изделия, облагороженные ванилином, употреблять не рекомендуется. |
Виноград. |
Полезен при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Виноградолечение противопоказано при сахарном диабете; при нагноительных процессах, особенно в легких; при сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками. |
Вишня. |
Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы. |
Голубика. |
Полезна при малокровии. Стимулирует функцию поджелудочной железы и освобождает желчный пузырь. |
Зеленый горошек. |
Можно использовать во многих диетах, прежде всего при диетотерапии сахарного диабета. Обладает дегидратическими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. |
Горчица. |
Не следует употреблять при болезнях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводяших путей, органов кровообращения, почек. |
Грейпфруты. |
По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам и потому обоснованно включаются в противосклеротическое питание, а также используются как дегидратическое средство. Предполагается также, что горечь грейпфрута стимулирует пищеварение. Но, что известно точно, так это желчегонные свойства сока грейпфрута, разведенного на одну треть водой. |
Грибы. |
Считают, что съедобные грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесенных инфекционных болезней. И все же использование даже самых ценных грибов в диетическом питании широкого распространения не получило, так как в них много азотсодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях. Каждое включение грибных блюд в диетическое питание должно согласовываться с врачом. |
Груши. |
Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику. |
Дыня. |
Соотношение в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов делает ее средством от малокровия, при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Обладает она также дегидратическим (противоотечным) действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность. Вяленая дыня частично сохраняет диетические достоинства свежей дыни. |
Желатин. |
Блюда с добавлением желатина, как правило, не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Употребление желатина нежелательно при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни. |
Индейка. |
Отварное мясо индейки пригодно практически для всех диет. |
Кабачки. |
Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Побуждают перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. |
Какао. |
Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного содержимого, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни, подагре. С ведома врача какао с молоком, со сливками показано больным, выздоравливающим от некоторых инфекционных заболеваний, перенесенных травм и ожогов. |
Клюквенный морс. |
Полезен при лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды. |
Костяника. |
Свежая и сушеная ягода считается средством от малокровия, простуды, поносов и некоторых заболеваний суставов. |
Крабы, креветки, кальмары. |
Мясо крабов, креветок, кальмаров благоприятно влияет на механизм свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия. |
Крольчатина. |
Блюда из крольчатины полезны всем и в первую очередь при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевыводящих путей. Способствуют они и более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных болезней. |
Крыжовник. |
Полезен каждому человеку, но особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, желчевыделения. |
Сухие кукурузные хлопья. |
Стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает дегидратическими свойствами. |
Чай с лимоном. |
Хорошее сокогонное средство, поэтому при болезнях желудка с повышенной кислотностью его содержимого и поджелудочной железы от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочками лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в бессолевые и малосолевые диеты. |
Макароны. |
Блюда из макарон используются в диетическом питании, в частности при болезнях желудочно-кишечного тракта. |
Манная каша. |
Манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, - непременная составная часть диетического питания больных с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Часто такая еда показана больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. Манная каша на молоке или с молоком - весьма полезное средство и от малокровия. А вот при сахарном диабете она безоговорочно противопоказана. |
Морковь. |
Несмотря на многие достоинства, морковь не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся поносами. |
Морошка. |
Свежая, моченая морошка, компоты и кисели из нее улучшают аппетит, усвояемость пищи; противодействуют гнилостным и бродильным процессам в кишечнике; полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей. |
Овсяные крупы. |
Блюда из овсяных круп - эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. |
Огурцы. |
Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, тем самым способствуя лучшей утилизации съеденной пищи. Соленые огурцы не относятся к диетическим продуктам. |
Омлет. |
Особо полезен паровой омлет при болезнях желудка, тонкого кишечника, после перенесенных хирургических операций. Широко используется это блюдо в детском питании. |
Орехи. |
Благодаря комплексу биологически активных веществ орехи считаются полезными для профилактики и лечения атеросклероза кровеносных сосудов. Кедровые орехи рекомендуется вводить в противоанемические рационы, а также использовать как одно из средств от зобной (базедовой) болезни. |
Перловая каша. |
Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша по сравнению с перловой; более механически щадящее блюдо и поэтому может включаться в питание при некоторых хронических заболеваниях желудка и тонкого кишечника. В любом случае перловая, ячневая каши, сваренные на воде и поданные к столу с молоком, предпочтительнее тех же блюд, приготовленных на молоке. |
Персики. |
Полезны от малокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. |
Петрушка. |
Ограничивают или даже исключают применение петрушки в строгих диетах - при болезнях поджелудочной железы, почек, желудка, органов кровообращения. |
Помидоры. |
Способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают дегидратическими свойствами. Как продукт малоуглеводистый, малокалорийный, помидоры включаются в диеты при сахарном диабете и ожирении. Многими полезными свойствами, которые присущи свежим помидорам, обладает томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солености. |
Пшеничные каши. |
Пшеничные каши и первые блюда типа кулешей целесообразно использовать при диетотерапии малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. |
Редька. |
Употреблять редьку можно не каждому: прямое противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшие количества натертой редьки с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например, к свежим огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях натертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом. |
Репа. |
Блюда из репы часто - обязательный компонент малокалорийных диет при сахарном диабете и ожирении. Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечникам своевременному его опорожнению. От сырой репы надо воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при зобной болезни. |
Рыба. |
Наиболее ценными для диетического питания считаются нежирные пресноводные и некоторые морские рыбы. Этим целям в большей мере отвечают треска, пикша, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек. В строгие диеты не включаются: угорь, минога, сом, налим, жирная сельдь, мойва, скумбрия, ставрида и некоторые другие рыбы, которые отличаются довольно высоким содержанием жиров. Жареную рыбу, рыбные бульоны и заправочные супы на этих бульонах в строгие диеты включать также не рекомендуется. Отварная рыба в ряде случаев также способствует накоплению в крови остаточного азота, что в определенной степени обременяет функцию нездоровых почек. В подобных случаях, как и при нарушении обмена веществ в организме, употребление любых рыбных блюд регламентируется лечащим врачом. По тем же причинам иногда ограничивают рыбу в питании беременных женшин, особенно если есть токсикоз. |
Рябина. |
Варенья, джемы, кисели, сок, сиропы из плодов рябины снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо. |
Свекла. |
Вареная натертая свекла - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным дегидратическим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимые витамины и другие ценные вещества, перед варкой в воде или паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть свеклу всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды). Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы. Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с оcторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом. |
Слива. |
Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что позволяет использовать и эти средства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями желез желудка. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику. Обладает дегидратическими качествами. |
Смородина. |
Возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивает внутреннюю среду организма, улучшает кроветворение. Обладают эти плоды также вяжущими и дегидратическими свойствами. Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. |
Соки. |
Соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной, красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующуюся и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки обладают, как и соки овощные, дегидратическими свойствами и полезны кормящим матерям. Разумеется, все плодовые соки богаты водорастворимыми витаминами, почти все - провитамином А; содержат они много макро-, микро-, ультрамикроэлементов, негрубых пищевых волокон, пигментов, свободных органических веществ. Для диетического питания предпочтительны такие коктейли из плодовых соков: вишневый и апельсиновый, вишневый и абрикосовый, персиковый и вишневый, апельсиновый и черносмородиновый, апельсиновый и ежевичный, яблочный и черносмородиновый. |
Сухари. |
Сухари домашней заготовки помогают излечивать заболевания органов пищеварения. Полезны больным, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции на органах брюшной полости. |
Сыры. |
Полезны как возбуждающая аппетит закуска, для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний; пострадавшим с переломами костей, ожогами и травмами мягких тканей. Умеренные количества малосоленых, средней жирности сыров (лучше протертых) включаются в диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей и даже при ожирении. Малосоленые сыры полезны также для больных сахарным диабетом. Не следует забывать, что на ночь сыры употреблять вредно. |
Творог. |
Диетический творог полезен в лечении ослабленных больных, больных сахарным диабетом, а также перенесших ожоги или травмы, особенно с повреждением костей. Включается в диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. |
Тыква. |
Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в профилактике и лечении алиментарного малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малоуглеводистое и малокалорийное, вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и при ожирении. Тыквенная каша на молоке, разведенная водой, очень полезна при гиперацидных гастритах. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистоизгоняющими свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид. При заболеваниях кишечника, проявляющихся в избыточном газообразовании (метеоризме), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью. |
Уксус. |
Даже очень небольшие количества уксусной кислоты сильно возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы. Для умеренного подкисления некоторых пресных блюд нестрогих диет используется только винный или плодово-ягодный уксус, называемый еще столовым. В любом случае более 10 г. 3-%-ного водного раствора уксусной кислоты в диетическое блюдо добавлять нельзя. |
Финики. |
Отмоченные сушеные финики, компот с добавлением этих плодов - полезен для многих диет. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает использование фиников при болезнях желудка и кишечника. Естественно, с большой осторожностью надо относиться к финикам больным сахарным диабетом. |
Хрен. |
Водные растворы натертого хрена используются как дегидратического средства при отеках (водянке); для лечения ревматизма и подагры; растворения и изгнания конкрементов (камней) из мочевыводящих путей. Прежде чем приступить к лечению растворами натертого хрена, надо обязательно посоветоваться с врачом. В любом случае при острых заболеваниях желудка, кишечника, при многих болезнях поджелудочной железы, почек, печени и желчевыводящих путей хрен надо употреблять с осторожностью, а часто и вовсе от него отказаться. Если предполагается использовать столовый хрен в чисто диетических целях, то поваренную соль и уксус к нему добавлять не рекомендуется. |
Хурма. |
Рекомендуется при сахарном диабете. Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, а также как средство от малокровия. |
Черешня. |
Обладает дегидратическими свойствами, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник. |
Черника. |
Обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник. Свежая черника, сваренные из нее кисели сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Рекомендуется использовать отвары из сушеной черники при болезнях кишечника с поносами. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание в них фруктозы позволяет с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом. |
Чеснок. |
Свежий чеснок не только обладает способностью снижать умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, но и при всем этом благоприятно влияет на кроветворение и кровеносную систему человека в целом. Очень важно правильно хранить чеснок. Известно, что антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год - в 48 раз. Если же чеснок хранить при комнатной температуре, то в среднем через восемь месяцев он эти свойства теряет полностью. Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. |
Шиповник. |
Настои и отвары из плодов шиповника - не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни, помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов - орешков - шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ, но особенно они богаты антиокислителями (антиоксццантами) - провитамином А и витамином Е, которым, как уже говорилось, придается большое значение в комплексе мер профилактики преждевременного старения человека. Помогают эти же препараты излечению ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв. |
Шоколад. |
Использование шоколада в диетических целях ограничивается из-за избытка в нем кофеина, теобромина, возбуждающих нервную систему, и довольно больших количеств щавелевой кислоты. По тем же причинам от употребления шоколада следует воздерживаться людям пожилым и старым. Понемногу и не часто употребление шоколада помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных болезней, травм и ожогов, но прежде чем усилить, разнообразить питание подобным образом, желательно посоветоваться с врачом. |
Яйцо. |
Излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует яично-масляная диета, когда два или больше дней в неделю основную часть суточного пищевого рациона составляют сваренное всмятку диетическое яйцо и несоленое сливочное масло. Какой-либо жесткой нормы потребления яиц для здорового человека не существует. Молодому, физически активному человеку их, разумеется, можно есть чаще, нежели людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни. При наклонности к образованию конкрементов (камней) в желчевыводяших путях и к ожирению паровые омлеты из белков предпочтительнее целого яйца. Используется в диетическом питании и меланж, специально приготовленная смесь разделенных белка и желтка куриного яйца. |
inko-web.ru Copyright © 2012