. |
Лечебный натуральный пчелиный мёд
Мёд пчелиный —
продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera)
нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С,
провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний,
фосфор, калий, натрий, цинк и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей.
Энергетическая ценность на 100 г – 304 ккал. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.
Натуральный мёд обладает большим спектром лечебных и профилактических возможностей.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает
противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного
тракта (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и
пониженной кислотностью), стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон,
благотворно влияет при нервном истощении, стимулирует защитные силы организма и т.д.
Достаточно съедать утром натощак с тёплой водой 1 чайную ложку меда, как мы уже через короткое
время, а возможно, в тот же день, ощутим его благотворное воздействие.
Если нет противопоказаний (например, диабет) к использованию мёда, то его помощь не следует забывать. Он прекрасно
воздействует на кожу (во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок, такая
повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить
катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.) и если
мы будем добавлять мёд практически в любые маски, то их действие значительно усилится. Мёд обладает регенераторными
способностями, то есть помогает всему организму, а не только коже, самовосстановится. Это свойство мёда иллюстрируется
заживлением порезов, поверхностных повреждений кожи, восстановлении проблемных участков и т. д., а регулярное
употребление мёда вместо сахара способствует похудению.
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на
100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.
Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему
человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает
пить.
Мёд - снотворное
1 чайная ложка мёда, съеденная перед сном и запитая половиной стакана тёплой (ближе к горячей) воды, через 2-3 дня наладит сон.
Мёд - антисептик
Любые порезы и другие повреждения кожи, смазанные мёдом с маслом растительным (1:1), заживают очень быстро.
Глубокие порезы и даже некоторые раны при воздействии мёдом не образуют рубцов.
Мёд - отбеливатель
Добавляя мёд в маски (по собственным ощущениям), мы добиваемся устранения тёмных пятен, а если делаем это достаточно долго, то избавляемся от старческих тёмных пигментных, очень некрасивых пятен, которые могут сливаться, образуя обширные поверхности.
Мед - это вкусно
Салаты из овощей и зелени с добавлением мёда приобретают экзотический вкус, не говоря уже о том, что их калорийность, питательность и целебность (!) значительно повышаются.
Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
Хранение мёда
Мёд следует хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится ко всем продуктам питания.)
При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.
Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мёд способен вбирать окружающую влажность из воздуха.
При относительной влажности 60% зрелый мёд становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.
В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).
Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нём нельзя хранить кислую капусту, селёдку, овощи, керосин и т.п.
Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Мёд можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мёд набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Противопоказания
Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд – явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.
Методы определения качества мёда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мёд, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мёд из белой акации (акациевый мёд), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мёд при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
8. Примесь мёла можно обнаружить, если к мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.
|
. |