Аквариумные рыбки — декоративные рыбы,

которых содержат в аквариумах. Аквариумные рыбы берут своё начало в Китае. Китайцы начали разводить аквариумных рыбок ещё с 1500 года до н.э..

Скалярия (Angelfish или Pterophyllum scalare)

Скалярии - самые распространённые аквариумные рыбки семейства цихлид ( семейство рыб из отряда окунеобразных ). Родина Скалярий Южная Америка, бассейн реки Амазонки, где они обитают в медленнотекущих речках с обильной растительностью. Родовое название этой рыбки переводится как крылатый лист. На Западе её чаще называют Angelfish - рыбка ангел.
Срок жизни этих рыбок в аквариуме составляет в среднем около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары. Скалярии - рыбы стайные и одиночества не переносят. Очень вверны своему партнеру.
Скалярии любят чистую, слегка мягкую воду. Но лучше не допускать значительных колебаний температуры воды. Как и все цихлиды, они не отличаются мирным нравом и потому содержать их с более мелкими рыбами не рекомендуется.
Скалярии имеют три основных разновидности:
Pterophyllum scalare -
Это самая известная разновидность рыбки ангела. Имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, характерное для всех разновидностей этой рыбки. Её естественная окраска в природе серебристая с черными вертикальными полосками, интенсивность окраски которых меняется в зависимости от состояния рыбки и условий её содержания.
Pterophyllum altum -
Эта рыбка является настоящей blackwater рыбкой и обитает в той же воде которую предпочитают такие рыбки как неоны или кардиналы. Pterophyllum altum обитает в верховьях реки Риу-Негру, а также в бассейне реки Ориноко. Цвет этой рыбки также серебристый с тремя темными с коричневым отливом вертикальными полосками. В отличие от Pterophyllum scalare эта рыбка мечет икру не на листья широколистных растений, а на затопленные стволы деревьев.
Pterophyllum leopoldi -
Эта рыбка, ранее называемая «Pterophyllum dumerilli», также обитает в бассейне реки Амазонки. Она исключительно редко встречается в аквариумах. В отличие от двух других видов скалярий, она имеет более горизонтально вытянутое тело и несколько иное расположение полос.

Гурами (Trichogaster trichopterus)

Лабиринтовые, или ползуновидные (Anabantoidei, устаревшее название — Labyrinthici), — подотряд окунеобразных рыб, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Дополнительное дыхание даёт им возможность существовать в малых количествах воды, в условиях недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. Лабиринтовые довольно неприхотливы и вместе с тем отличаются красотой и интересным поведением. Поэтому они являются одними из самых популярных аквариумных рыб.
Параметры воды для аквариума с гурами должны быть следующие:
температура 23°С-27°С, dH до 20°, рН 7,0. Для содержания гурами объем аквариума должен составлять не менее 70 литров.Система фильтрации и аэрации не обязательна, но всё-таки желательны. Воду рекомендуется менять раз в неделю, заменяя её на 1/3. Освещение необходимо хорошее, причем сверху. С утра желательно солнечное освещение. Гурами хорошо прыгают, поэтому для их безопасности необходимо накрывать крышкой аквариум. Соседями гурами можно сделать различные виды харациновых рыб (миноры, неоны, расборы), апистограмм, скалярий, сомов (коридорасов, анциструсов).
Важно не перекармливать рыб. Пусть лучше они поголодают. Тем более без еды гурами могут продержаться пару недель и даже не похудеют.

Данио (Cyprinidae)

Семейство Карповые, популярная аквариумная рыбка. Миролюбивая, подвижная и стайная. Хорошо уживается с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Желательно содержать ее в стае не менее 6 рыбок. Обитает во всех слоях воды. Родиной является Юго-Восточная Азия. Продолжительность жизни в аквариуме 3-4 года. Содержать может любой начинающий аквариумист. Употребляет в пищу живой, сухой и растительный корм. Рыб рода данио можно содержать в общем аквариуме, просторном и закрытым сверху. Обязательна подмена 1/3-1/5 части объёма воды раз в неделю на свежую. Рекомендуемые условия: температура 20-25`С (в нерестовом аквариуме на 4 градуса выше), жёсткость 3-15`, кислотность 6-7,5. Корм живой и сухой.

Коридорас или сомик крапчатый (Callichthyidae)

Семейство Панцирные сомы - миролюбивая и стайная рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Коридорас крапчатый уживается с различными видами рыб даже самыми мелкими. Содержать желательно в стае не менее 6 рыбок. Обитают в нижних слоях воды. Родина Коридораса крапчатого Южная Америка. Обитает в водоемах с густой растительностью Юго-Восточной Бразилии, Парагвая и Уругвая. Очень популярный и интересный представитель карликовых сомов. Основная их особенность (также как и всех Коридорасов) в том, что они могут дышать воздухом. Сомики всплывают на поверхность и заглатывают маленький пузырек воздуха.Продолжительность жизни в неволе 8-10 лет. Содержать Коридораса крапчатого может любой начинающий аквариумист. Крапчатый сомик спокойно переносит снижение температуры до 15- 18 °С, выживает при 3 °С и не погибает даже вмерзнув в лед. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Коридорас крапчатый в пищу употребляет сухой, живой (трубочник, мотыль, коретра) и растительный корм. Выполняет роль мусорщика, подбирая остатки несъеденого остальными рыбками корма. Пищу собирают со дна, но может подниматься к поверхности воды и с громким чавканьем заглатывать еду. Рыбки любят прятаться, поэтому для создания более подходящих условий необходимо позаботиться об различных укрытиях.

Меченосец (Xiphophorus hellerii var.)

Меченосцы встречаются в Центральной Америке, начиная от атлантического склона в Южной Мексике, и заканчивая республикой Гватемала. Как и пецилии, меченосцев скрещивают, чтобы вывести новые и интересные виды цветовой окраски и различных типов плавников. Некоторые из наиболее распространенных меченосцев: меченосец красный, меченосец красный вуалевый, меченосец красный смокинг, меченосец разрисованный вуалевый, меченосец неоновый зеленый, меченосец трясогузка оранжевый и меченосец чернохвостый оранжевый, меченосец ананасовый, меченосец черный, меченосец цвета заката, меченосец золотой смокинг.
Пользуется давней и заслуженной любовью аквариумистов за привлекательный внешний вид, неприхотливость, простоту в уходе. Неплохо уживается с соразмерными рыбами сходного темперамента. При оформлении аквариума следует учитывать, что эти меченосцы нуждаются как в густых водных зарослях, так и в достаточном свободном пространстве для плавания. Желательно также наличие плавающей флоры.
Минимальный объем аквариума - 30-40 л на пару. Оптимальные условия содержания: чистая, свежая вода с Т=20-27°С, dGH 10-25°, рН7-8.
Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами и специальными добавками для усиления окраски.
Поскольку меченосцы всеядны, они потребляют все виды пищи, как живые корма, так и сухие. Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс следует ежедневно кормить рыб пищей высокого качества. Угощением для рыб могут стать солоноводные креветки (живые или замороженные) или черви.



В начало этой страницы

Выдать на печать данную страницу!

Возврат на главную страницу

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2012 Иванова Юлия